Европа вошла во вкус: - хотим газ из России, срочно и быстрей!

Европа вошла во вкус: газопроводов в обход Украины может не хватить

Европа вошла во вкус: газопроводов в обход Украины может не хватить

Рост спроса на российский газ в Европе может привести к тому, что мощностей будущего газопровода «Северный поток-2» может не хватить. На XXI Петербургском экономическом форуме глава «Газпрома» Алексей Миллер

заявил, что с 1 января «Газпром» нарастил объем поставок газа в Европу на 9,5 млрд куб. м или на 13,3%. «В годовом исчислении всего за 1 год и 5 месяцев объем годовых поставок „Газпрома“ на европейский рынок увеличился на 29,4 млрд куб.
м газа, почти на 30 млрд куб. м газа в год „Газпром“ поставляет больше, чем в 2015 году», — цитирует главу российского холдинга RNS. По словам Алексея Миллера, 29,4 млрд — это 53% проектной мощности «Северного потока-2»: «Мы введем этот газопровод в конце 2019 года. До ввода этого газопровода в эксплуатацию пройдет еще чуть больше 2,5 лет. Если темпы роста спроса на российский газ продолжатся теми же темпами, как мы видим в течение последних полутора лет, то, по-видимому, и „Северного потока-2“ будет не достаточно, чтобы удовлетворять растущий спрос на российский газ на европейском рынке», — заключил Миллер.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что заявление главы «Газпрома» небеспочвенно. «Это была шутка, в которой лишь доля шутки. Европе для достижения своих экологических целей в условиях сокращения собственной добычи нужно будет все больше газа и надежных источников по конкурентоспособным ценам. И „Северный поток-2“ полностью соответствует этой стратегической задаче. А дальше будет видно», — заметил эксперт.

Действительно после снижения в 2011—2014 годах Европа потребляет все больше газа. По данным Platts, в 2015 году рост составил 4%, а в прошлом достиг 6%. Всего в ЕС в прошлом году потребили 447 млрд. кубометров. 34% из них — российский газ.

Ожидается, что рост спроса продолжится. Будет расти и доля импортного газа.

«Европейские запасы газа будут исчерпаны в ближайшие десятилетия. „Северный поток-2“ является еще одним важным инструментом для обеспечения безопасности газоснабжения и важным элементом для Uniper в контексте диверсификации поставок газа», — заявила РИА Новости официальный представитель компании, добавив, что, участвуя в финансировании «Северного потока-2», Uniper «извлекает выгоду из своего многолетнего опыта в газопроводном бизнесе».

Глава австрийской компании OMV Райнер Зееле считает, что газопровод «Северный поток-2» заслуживает поддержки национальных правительств, а также властей ЕС, и необходимо создать дополнительные маршруты поставок газа из России.

Идея руководителя другого европейского партнера «Газпрома» по балтийскому газопроводу более чем целесообразна, если российский холдинг действительно откажется от транзита газа через Украину в нынешних объемах.

В прошлом году, по данным «Укртрансгаза», через Украину подали в Европу 82 млрд кубометров. Глава российского холдинга заявил, что после 2019 года сохранят не более 15 млрд для балканских стран. И, таким образом, 57 млрд придутся на обходные газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Если учитывать нынешний рост экспорта российского газа в страны ЕС, то к 57 млрд кубометров придется добавить еще 20 млрд. А это, почти 80 млрд, почти полная загрузка еще не построенных «Северного потока-2» и двух ниток «Турецкого потока», которые планируют ввести в эксплуатацию в конце 2019 года.

Европа вошла во вкус: газопроводов в обход Украины может не хватить
Серым выделены действующие газопроводы в ЕС через Украину, Польшу и «Северный поток-1», красным — строящиеся «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Фото: yle.fi.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач говорит, что еще есть свободные мощности «Северного потока-1», а транзит через Украину большего объема, чем 15 млрд кубометров, может стать предметом переговоров. «Но дело даже не в этом. Сейчас от украинского транзита все еще зависит большое количество обязательств „Газпрома“ по долгосрочным контрактам, где финансовые риски в случае недопоставки лежат на российской компании. При этом украинская система требует реконструкции, и зачем нам гарантировать инвестиции, сохраняя транзитные риски для себя?», — говорит эксперт.

Напомним, что в Стокгольмском арбитраже рассматривают сейчас и взаимные иски «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» по контракту на транзит газа. Украинская сторона требует перехода на новую систему расчетов, по которой транзит газа более чем в два раза дороже тарифов по действующему контракту, и компенсации за то, что российский холдинг не соблюдает объемов транзита. Более того, штраф Антимонопольного комитета Украины, наложенный на «Газпром» и уже вылившийся в арест акций компании в украинском «Газтранзите», так же касается транзита газа. Сегодня речь идет о самом штрафе и пени за просрочку его выплаты на общую сумму в 189 млрд гривен (порядка 395 млрд рублей) за якобы злоупотребление монопольным положением «Газпрома» на украинском транзитном рынке.

Впрочем, есть еще один вариант увеличения поставок российского газа в Европу. Покрыть возможный рост спроса на газ помогут и российские проекты СПГ. Как уже сообщало EADaily, «Газпром» продвигает проект «Балтийского СПГ» мощностью 17 млрд кубометров в год. «С одной стороны, „Балтийский СПГ“ станет элементом борьбы „Газпрома“ с проектами экспорта СПГ других российских компаний. Например, „Ямал СПГ“ Новатэка, — сказал агентству ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. — С другой, главное, „Балтийский СПГ“ позволит „Газпрому“ освоить новые рынки Европы, куда российский газ сейчас не поставляется. Новыми потребителями могут стать Испания и Португалия, где „Газпром“ составит конкуренцию американскому СПГ. Благодаря более короткому транспортному плечу российский СПГ будет куда более конкурентным. Хотя и останется более дорогим по сравнению с трубопроводным газом».

Ключевые слова: Политика
Опубликовано 01.06.2017 в 22:37
Источник ➝

Обзор пары GBP/USD. 24 февраля. Эммануэль Макрон не верит в подписание соглашения в 2020 году. Фрост и Барнье также отмечают

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: -2.1830

Британский фунт стерлингов последнюю торговую неделю февраля также начинает с восходящего движения. Тем не менее, в целом по паре GBP/USD сохраняет невнятное движение с нисходящим уклоном. В первый торговый день недели ни в Великобритании, ни в США не будет никаких важных и значимых публикаций, таким образом, трейдеры будут лишены макроэкономических факторов.

Так как оба канала линейной регрессии направлены вниз, мы все же ожидаем возобновления нисходящего тренда. Однако теперь для того, чтобы узнать о готовности трейдеров к возобновлению продаж, требуется дождаться закрепления цены ниже скользящей средней линии.

Несмотря на отсутствие макроэкономического фона, нельзя сказать, что около британского фунта сейчас не происходит никаких событий. Например, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что лично его мнение: Великобритания и Евросоюз не сумеют заключит торговое соглашение до конца срока действия «переходного периода». По словам Макрона, стороны не могут договориться о правилах рыбной ловли в британских водах. Однако, на самом деле камней преткновений в переговорах гораздо больше. Это президент Франции заявил лишь о том вопросе, который наиболее важен для его страны. Напомним, что Франция и еще несколько стран Евросоюза желают продолжать вылов рыбы в британских водах. Однако Лондон настаивает на ограничении доступа европейских рыболовов в свои воды. Британские моряки большую часть улова экспортируют именно в ЕС, таким образом Великобритании действительно будет выгодно установить монополию на вылов рыбы в своих водах.

В это же время, главный дипломат от Евросоюза по переговорам с Лондоном Мишель Барнье в очередной раз жестко высказался относительно желаний Бориса Джонсона и перспектив заключения сделки. Барнье заявил, что Лондон «не получит канадский вариант соглашения». По мнению Барнье, Джонсон отказывается понимать, что с каждым партнером устанавливаются свои правила торговли, которые основываются на географическом местоположении, а также определяются целым рядом причин и факторов. Таким образом, «простота» Бориса Джонсона, который предлагает дать Лондону «канадский» или хотя бы «австралийский» вариант соглашения, в этих переговорах не уместна, считает Барнье. Чуть ранее представитель Королевства Дэвид Фрост, выступая с речью в Брюсселе, заявил, что Великобритания не собирается сковывать себя правилами и нормами ЕС после выхода из ЕС. По словам Фроста, Великобритания не собирается идти на уступки, чтобы получить «мягкий вариант соглашения». Фрост также отметил, что Великобритания сама должна определять нормы, по которым будет жить страна и ее жители. «Именно это и называется - быть независимой страной», - подытожил Фрост. Таким образом, как мы видим, позиции сторон остаются неизменными за примерно неделю до начала официальных переговоров между сторонами. И эти позиции не сулят пока ничего хорошего ни Лондону, ни Брюсселю. Если бы было достаточное количество времени, тогда можно было бы рассчитывать на то, что рано или поздно стороны все же придут к соглашению, однако, скорее всего, по инициативе Бориса Джонсона «переходный период» завершиться 31 декабря 2020 года. А до этой даты, отмечают европейские дипломаты, прийти к соглашению будет чрезвычайно сложно.

Таким образом, с нашей точки зрения перспективы у британской валюты остаются весьма туманными. Нельзя отрицать тот факт, что без торговой сделки по экономике Великобритании будет нанесен еще более мощный удар. Если сейчас финансовый сектор теряет по 70 млрд в год, то после 2020 года может начать терять еще больше. Очевидно, что все это скажется и на макроэкономических показателях, и на монетарной политике, и на курсе британской валюты. Таким образом, в долгосрочном плане мы по-прежнему ждем обесценивания фунта стерлингов. Если трейдерам удастся преодолеть мувинга, то тенденция формально станет восходящей и buy-позиции можно рассматривать, но крайне малыми лотами, так как оба канала линейной регрессии направлены вниз.

Средняя волатильность пары фунт/доллар за последние 5 дней составила 87 пунктов и характеризуется, как «средняя» по силе. Согласно текущему уровню волатильности, рабочий канал на 24 февраля будет ограничен уровнями 1,2867 – 1,3041. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз укажет на возможное возобновление нисходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2939

S2 – 1,2909

S3 – 1,2878

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2970

R2 – 1,3000

R3 – 1,3031

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD скорректировалась к скользящей средней линии. Таким образом, сейчас рекомендуется возобновлять продажи фунта стерлингов с целями 1,2909 и 1,2878, если пара отскочит от мувинга. Покупать британскую валюту рекомендуется не ранее закрепления цены выше скользящей средней линии с первыми целями 1,3000 и 1,3031, но малыми лотами, так как фундаментальные факторы остаются на стороне американской валюты.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне регрессии индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.Материал предоставлен компанией InstaForex - www.instaforex.com

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх