На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Россиян хотят заинтересовать вкладами в физическое золото

В нашем законодательстве может появиться новый термин "инвестиционный металл". И чтобы расширить спрос населения на покупку мерных золотых слитков, участники рынка предлагают налоговые послабления при их купле-продаже.

Эти предложения будут обсуждать эксперты рабочей группы при минфине, рассказал заместитель главы НП "Объединение аффинажных заводов России" Сергей Дяченко.



Сегодня россияне, как правило, хранят накопления либо в банках, либо дома. Покупка-продажа драгоценных слитков разнообразила бы сберегательные возможности населения. По словам Дяченко, мерный слиток химически чистого золота 999.9 в 200-300 граммов, который можно в любой момент продать - это ликвидный инвестиционный актив во всем мире. Например, в Германии в прошлом году, в виде инвестиционного металла, банки продали 113 тонн золота. "В Швейцарии - 50 тонн. Это на 20 миллионов жителей этой страны", - отмечает Сергей Дяченко. Так что же нам мешает?

Правила купли-продажи физлицами драгметаллов в слитках из золота, серебра, платины и палладия в России есть и приобрести их в собственность может сегодня любой желающий, чтобы хранить в банке в виде обезличенных металлических счетов. Однако охотников на такие сделки - единицы. Во-первых, счета не защищены страховым возмещением на 1,4 миллиона рублей, как банковские вклады.

Продажа драгоценных слитков разнообразила бы сберегательные возможности россиян
Во-вторых, если владелец металлического счета захочет продать свой слиток, то ему придется заплатить за него налог в 18 процентов (НДС).

"Вариантов вернуть налог у физлиц нет, операции с мерными слитками становятся для них убыточными", - поясняет Сергей Дяченко. - Если государство обнулит НДС при продаже слитков населению,то бюджет получит дополнительный доход. По мнению экспертов, если у населения начнут скапливатьcя большие объемы золотого металла, тут же появятся новые механизмы по его реализации, сопутствующий бизнес. А аффинажные заводы получат толчок к развитию".

Идеи по наращиванию производства золота разделяют на крупнейшем в России "Приокском заводе цветных металлов", что в Рязанской области. Мощности этого одного из лучших в Европе аффинажных заводов полностью не используются. И это проблема всех одиннадцати "золотых" предприятий. Выход есть - ввозить на переработку импортное сырье, а после очистки (аффинажа) отправлять обратно иностранным заказчикам. По словам Сонькина, уплата налога на прибыль только одного завода могла бы принести в региональную и федеральную казну несколько сот миллионов рублей. Но на пути открытых зарубежных рынков стоит гарантийный взнос на депозит, который обязаны платить аффинажные предприятия при ввозе иностранного сырья на переработку. "Непосильная сумма, даже если взнос возвращается через три месяца", - говорит Сонькин.

Участники рынка предлагают внести поправки в Налоговый и Таможенный кодексы. Обнулить таможенные пошлины для аффинажных заводов при ввозе на переработку драгоценного сырья, отменить НДС при продаже слитков из драгметаллов банкам. Казахстан это уже сделал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх