На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Артиллерийское дело на Руси

«Стрельное зелье» или порох – зернистый состав из угля, серы и селитры - известен на Руси с XIV века. Слово это происходит от слов «прах», «порохно» - так называли всякое рыхлое, рассыпчатое вещество, пыль. Считается, что порох был изобретен в Китае в IX веке н.э, где применялся как взрывчатое и зажигательное средство для пуска ракет и фейерверков. Из Китая состав попал на Ближний Восток, а уже оттуда – в Европу, где силу его горения научились использовать для разгона метательных снарядов в узких длинных трубках - стволах, то есть было изобретено собственно огнестрельное оружие. По другой версии состав пороха, независимо от китайцев, был открыт немецким алхимиком Бертольдом Шварцем в первой половине XIV века.

Когда и как появилось огнестрельное оружие на Руси точно неизвестно. Оно могло прийти с запада от немцев или с востока от татар. В Голицинской летописи говорится, что пушки были привезены от немцев: «...лета 6879 (1389 г.) вывезли на Русь арматы и стрельбу огненную и от часу уразумели из них стреляти».

Но в другой летописи («Софийском временнике») имеется сообщение, что при обороне Москвы от татар в 1382 году русские применяли огнестрельное оружие «тюфяки («тюфяк» испорченное татарское слово «тюфнек» означает ружье), пущаще в них ... а иные великими пушками». В 1400 году в Москве начинают изготавливать порох.

Артиллерийское дело на Руси Лига историков, история, пушка, артиллерия, длиннопост

К началу XV века артиллерийские орудия были на вооружении не только в Московском княжестве, но и в других русских княжествах. Так, о наличие огнестрельных орудий в Господине Великом Новгороде упомянуто в летописи под 1393 годом, а в Тверском княжестве под 1408 годом.

Следующее упоминание относится к зиме 1408 года, когда город обложила армия ордынского полководца Едигея. В этот раз татары уже держались от кремлевских стен на достаточном расстоянии, устрашенные действием московской артиллерии. Едигей ожидал прибытия своего союзника Иоанна Тверского, имевшего в своем арсенале пушки и самострелы, но так и не дождался, и не решился на штурм Кремля.

Артиллерийское дело на Руси Лига историков, история, пушка, артиллерия, длиннопост

Первый русский артиллерист, появляющийся в летописи, — это новгородец Упадыш. Во время войны Новгорода с московским князем в 1471 году Упадыш изменил новгородцам и на одну ночь вывел из строя на стенах осажденного города 55 пушек, забив их запальные отверстия клиньями.

Артиллерийское дело на Руси Лига историков, история, пушка, артиллерия, длиннопост

Первые русские бронзовые стволы были связаны с именами талантливых самоучек Федьки Пушечника, Якова, Вани и Васюка (именно так они и подписывали свои пушки). Однако первый пушечный завод под названием «Пушкарская изба» и регулярное производство бронзовых орудий появилось только с приездом в Россию по приглашению Ивана III в 1475 году итальянского архитектора и военного инженера Аристотеля Фиорованти, автора Успенского собора на территории Кремля. Орудия поначалу отливались по итальянским образцам, и стволы имели слегка коническую форму, обычно с двумя цилиндрическими приливами (т.н. цапфы, или ветлюги) в центре тяжести, которые передавали часть отдачи лафету и помогали вертикальной наводке.

Артиллерийское дело на Руси Лига историков, история, пушка, артиллерия, длиннопост

Средневековую пушку изготовляли так: стержень обматывали льняным канатом, затем покрывали глиной, а сверху расплавленным воском. По восковому слою наносили все лепные (тоже из воска) украшения и надписи, выполненные в зеркальном отображении. После этого воск густо обмазывали жиром и снова покрывали толстым слоем глины. Когда глина хорошо высыхала, мастера осторожно удаляли верёвку, а потом и стержень.

Вокруг заготовки разжигали костры. Под действием высоких температур воск постепенно вытапливался, а глиняный монолит приобретал прочность камня. Получалась готовая форма для литья, которую укрепляли железными полосами. Точно по центру формы с чрезвычайной осторожностью устанавливали железный сердечник – он занимал место будущего канала ствола. Если стержень устанавливали криво, то стенки пушки получались неравномерными по толщине и такое орудие при стрельбе могло разорваться. Затем в форму заливали расплавленный металл и, когда он затвердевал, форму разбивали, добывая из неё чушку. В этом полуфабрикате ещё отсутствовало запальное отверстие, его высверливали позднее. Пушку очищали от наплывов бронзы, прочеканивали рисунок, полировали. На основе одной формы, можно было отлить одно-единственное орудие и на его изготовление обычно уходило от года до полутора лет.

Изготовленная пушка обязательно должна была пройти испытания. Её заряжали максимальным зарядом, и сам мастер делал три выстрела. Известны случаи, когда плохо сделанное орудие разрывало на куски, и мастер погибал. Если испытания заканчивались успешно, то ставилось клеймо – знак того, что пушка принята на государственную службу.

Артиллерийское дело на Руси Лига историков, история, пушка, артиллерия, длиннопост

К середине XVI века конструкция пушек усовершенствовалась ещё двумя функциональными деталями – скобами и винградом. Скобы (они же «дельфины» и «уши») помещались в верхней части ствола и служили для подъёма орудия на лафет, а винград (репей, шишка) – утолщённый стержень на тарели ствола – применялся для вертикальной наводки, а также для перемещения орудия из боевого положения в походное, и наоборот.

Главный секрет, по-видимому, состоял не в самой технологии пушечного литья, которая почти ничем не отличается от давно известной на Руси технологии литья колокольного, а в умении правильно рассчитать пропорции будущего орудия, а также определить оптимальное соотношение металлов в сплаве. Добавка к меди олова существенно повышает прочность и твердость полученного сплава, но при избыточном количестве олова металл становится хрупким, и орудие может разорвать. На Руси уже в XVI веке было твердо известно, что оптимальное содержание олова в пушечном металле не должно выходить за пределы 7-10%. Этим пушечная бронза по своему составу отличается от бронзы колокольной, в которой оптимальным считалось содержание олова порядка 20%. Это объясняется менее жесткими требованиями по хрупкости, предъявляемыми к колоколам, главное достоинство которых - красота и чистота звука. Исследования химического состава русских пушек, отлитых в XVI-XVII веках, показали, что указанное выше соотношение соблюдалось мастерами неукоснительно, за очень редким исключением. Была выявлена также высокая однородность и чистота пушечного металла, то есть малое содержание в нем вредных примесей, таких как мышьяк, свинец и сурьма.

Артиллерийское дело на Руси Лига историков, история, пушка, артиллерия, длиннопост

Литейный мастер Павел (Павлин) Дебосис, фрязин (француз), согласно летописи отлил в 1488 году «пушку велику» весом в 1000 пудов (16,4 тонны), названную «Павлином» по имени мастера. Пушка эта настолько поразила москвичей своими невиданными доселе размерами, что момент ее отливки был запечатлен в летописи отдельной красочной миниатюрой, а само орудие получило второе название - «Царь-Пушка», то есть «всем пушкам пушка». Позднее в источниках оно упоминалось под обоими названиями, порождая у историков сомнения, о каком именно орудии идет речь. Известно например, что в 1584 году, вскоре после смерти Ивана Грозного, в Москве начался мятеж – прокатился слух, что боярин Бельский хочет извести юного царя Федора Ивановича и посадить на трон своего друга Годунова. Многотысячная вооруженная толпа окружила Кремль, подтащила к Фроловским воротам Царь-Пушку и намеревалась их выбить. Лишь известие о ссылке Бельского успокоило народ.

В 1586 году имя «Царь-Пушка» перешло к новому, еще большему по размерам орудию, сохранившемуся до наших дней и ставшему сегодня одним из символов Московского Кремля.

Артиллерийское дело на Руси Лига историков, история, пушка, артиллерия, длиннопост

Первоначально пушки заряжали пороховой мякотью – смесью измельчённых в порошок селитры, серы и угля. Правда, уже в XV веке от мякоти пришлось отказаться, поскольку при перевозке и хранении нарушался её состав, утрачивая свою однородность. На смену этой смеси пришёл комковатый чёрный порох, сила которого «происходит от жара серы и холода селитры». Но кроме них чёрный порох содержал ещё и уголь, и в этом же документе приводятся такие сведения: «Уголь добывают обжиганием в пекарных печах сосны или липы без сучьев. Составленные части измельчают деревянными пестами, а затем пороховую массу сжимают в комья в небольших горшках и сушат. Потом комья размалывают на мелкие кусочки».

В XVII столетии комковатый порох уступил место зернённому, что сделало его более однородным и позволило уменьшить массу зарядов. Для лучшей сохранности и удобства порох фасовали в полотняные мешочки – картузы. С начала XIX века до введения нарезных орудий применяли порох с размерами зёрен около 2,5 мм в диаметре.

Артиллерийское дело на Руси Лига историков, история, пушка, артиллерия, длиннопост

Пушечная Изба, основанная Аристотелем, сгорела во время пожара 1488 года, после чего орудийное производство было перенесено в Занеглименье, подальше от Кремля. Новое предприятие было названо «Пушечный Двор» и занимало большой участок земли между нынешними улицами Пушечной и Рождественкой, и Лубянской площадью – там, где сегодня стоит магазин «Детский Мир». Производство было очень крупным по тем временам. Общая численность работников достигала нескольких сотен человек, в том числе несколько десятков мастеров, имевших право ставить на отлитых пушках свое имя.

Артиллерийское дело на Руси Лига историков, история, пушка, артиллерия, длиннопост

Индивидуальный стиль работы мастера проявлялся в основном не в процессе отливки, а на стадии формовки модели. Оружейники тогда не знали стандарта и никогда не повторяли не только чужие образцы, но и свои собственные. Готовые орудия отличались не только внешним убранством – практически все их боевые и технические характеристики зависели от воли и знаний мастера. По собственному усмотрению он назначал длину, толщину, калибр орудия, его наружные очертания и, разумеется, характер декора. Присваивая пушке то или иное пышное название («Гамаюн» «Аспид летучий», «Онагр», «Барс»), мастер тем самым подчёркивал, что она является единственной и неповторимой.

Между тем именно эта уникальность стала ощутимой помехой в дальнейшем развитии артиллерии, ведь для каждой пушки требовались особые ядра, которые в походах легко бывало перепутать, не имея специальных навыков в обслуживании.

Артиллерийское дело на Руси Лига историков, история, пушка, артиллерия, длиннопост

«Непотребно многие имена пушкам давать и тем величину ядра трудиться узнавать, – говорилось в петровском указе 1701 года. – У многих пушек великое разделение является, и хотя многие пушки одинаковы имена имеют, но однакож неодинаковыми ядрами стреляют». Царь приказал, чтобы впредь пушки изготавливались исключительно по чертежам – одной длины, одного веса, и чтобы детали «ни чертою более или менее назначенного были». Отныне пушкарям вменялось в обязанность перед началом работы составлять подробный чертёж ствола, который утверждался лично государём, а также смету и пояснительную записку к ней, т.н. «сказку».

Вся артиллерия при Петре была подразделена на полковую, осадную и крепостную, причём на 50 лет раньше, чем в Западной Европе, была создана конная артиллерия. Для каждого вида артиллерии предназначались заряды определённого калибра, а для их транспортировки впервые в артиллерийской практике стали применяться зарядные ящики.

Артиллерийское дело на Руси Лига историков, история, пушка, артиллерия, длиннопост

Древнейшими артиллерийскими снарядами были каменные и железные ядра. Первые вытачивали под калибр каждого орудия из белого камня – известняка, удобного в обработке, а вторые ковали в кузнях из цельных кусков железа, придавая им округлую форму. При осаде городов ядра часто обмазывали смолой – чтобы вызвать пожары. При нехватке ядер, могли выстрелить и окатистым булыжником.

В XVI веке ядра стали лить из чугуна – это заметно уменьшило трудоемкость изготовления боеприпасов. В середине XVII века научились делать разрывные снаряды – «чиненки», «бураки», «огнянки». Полое внутри чугунное ядро начиняли порохом через небольшое отверстие, в которое затем вставляли трубку с горючим составом. В Петровские времена такие снаряды стали именовать на иноземный манер: меньше пуда – «граната», свыше пуда – «бомба». В качестве картечи, или «дроба» сперва использовали некрупные камни округлой формы, куски железа, кованые гвозди. Позже стали отливать сферические картечные пули из свинца и чугуна, размером с куриное яйцо. Дальность поражения картечью из крупных орудий составляла 200 - 300 метров.

Артиллерийское дело на Руси Лига историков, история, пушка, артиллерия, длиннопост

Заряжалось большинство старинных пушек с дула. Сначала в ствол деревянной манеркой засыпался пороховой заряд - «заправ». Затем, с помощью «пихала» - деревянного шомпола, обмотанного на конце кожей, в дуло загонялся войлочный или тряпичный пыж. Потом вкладывалось ядро, крепко прибивалось «пихалом», и затыкалось сверху еще одним пыжом. В запальное отверстие подсыпался порох, после чего орудие было готово к выстрелу. «Нацельщик» наводил его на цель, а другой пушкарь, «пальщик», по команде «огонь подати» совал в запальное отверстие раскаленным железным крюком на деревянной рукояти – «пальником», и следовал выстрел. После выстрела пушку осматривали – не треснула ли, потом «банили» - чистили канал ствола от нагара и несгоревших крупиц пороха «банником» - щетинной щеткой, смоченной в воде. Запальное отверстие прочищали «протравником» - проволочным крюком на деревянной рукояти, и пушку можно было снова заряжать.

Артиллерийское дело на Руси Лига историков, история, пушка, артиллерия, длиннопост

Особой осторожности требовала стрельба «каленым» ядром, которое использовалось как зажигательный снаряд при осаде городов. В ствол орудия поверх обычного пыжа укладывали толстый слой мокрой ветоши. Железное или чугунное ядро, разогретое предварительно на переносной жаровне до малинового свечения (примерно 700 градусов), с помощью железных щипцов вкладывали в жерло орудия и сразу стреляли. Медлить было опасно – ядро могло прожечь слой мокрых тряпок до порохового заряда.

Еще большей опаски требовала стрельба разрывными боеприпасами. Каждую бомбу, или по-старому «чиненку», перед тем как заложить в дуло внимательно осматривали – нет ли какого изъяна, малой трещинки. Взрыв снаряда в стволе орудия грозил артиллеристам гибелью или тяжкими увечьями.

Картечные пули перед стрельбой помещали в полотняные мешки и обвязывали веревками – такую картечь называли «вязаной». Бывало, использовали комбинированный боеприпас - вместе с ядром закладывали в ствол гвозди и куски железа – это называлось «двойным зарядом».

Артиллерийское дело на Руси Лига историков, история, пушка, артиллерия, длиннопост

Что касается орудийных пропорций, то артиллерийские орудия ХVI-XVII веков уже были приспособлены к двум различным видам стрельбы: «прицельной» и «перекидной», и делились на несколько разновидностей.

Длинноствольные орудия для «прицельной», или как сейчас говорят, настильной (с малыми углами возвышения) стрельбы, назывались «пищалями долгими» или «пушками». Оба названия очевидно происходят от слова «пущать» - посылать снаряды. Могли стрелять всеми видами боеприпасов, но предпочтительно сплошными ядрами, которые они могли посылать на большое расстояние – до одного километра. Пушки среднего калибра назывались «змейками», малокалиберные - «волконеями», «соколками» и «пищалями затинными», а. осадные орудия крупного калибра для пробивания крепостных стен - «ломовыми» или «стенобойными» пищалями.

Артиллерийское дело на Руси Лига историков, история, пушка, артиллерия, длиннопост

Короткоствольные орудия для «перекидной», то есть навесной, стрельбы были называемы «можжиры» или «верховые пушки», то есть мортиры (от латинского mortarium – ступа). Они использовались большей частью для метания картечи и разрывных снарядов – «кувшинов с зельем».

Особую их разновидность представляли – «гафуницы» (от немецкого Hauffnits) или «дробовики» – орудия по своим пропорциям близкие к мортирам, но несколько их длиннее, предназначенные для стрельбы «дробом», то есть картечью, под большими углами возвышения. Крупнейшие по размеру крепостные пушки Московского Кремля относились именно к этому типу, в том числе «Царь-Пушка» Чохова. Впоследствии этот класс орудий получил название «гаубиц».

Артиллерийское дело на Руси Лига историков, история, пушка, артиллерия, длиннопост

Отдельно следует упомянуть многоствольные артиллерийские системы, состоявшие из разного количества стволов небольшого калибра, собранных на одном станке или лафете, именовавшихся «скоропалами» или «сороками». Сохранились сведения об изготовленной Андреем Чоховым стоствольной пищали, которая стояла у ворот Кремля. Каждый из стволов заряжался ядром размером с гусиное яйцо. Другой любопытный факт – первопечатник Иван Федоров тоже умел отливать пушки и даже изобрел многоствольное орудие, стрелявшее очередью. Судя по описанию этой артиллерийской установки, составленному им самим и датированному 1583 годом, огонь каким-то хитрым образом сам собой передавался от одного запального отверстия к другому. К сожалению, оба этих чуда средневековой техники не сохранились.

Артиллерийское дело на Руси Лига историков, история, пушка, артиллерия, длиннопост

Краткой определяющей характеристикой старинного орудия был не калибр, а вес снаряда, которым оно было способно выстрелить. В казенных описях можно прочитать - «двухфунтовая пищаль», «четвертьпудовая гафуница», «двухпудовая можжира», а потому несколько слов о традиционных русских весовых мерах, просуществовавших вплоть до начала XX века.

Самой крупной единицей веса был «пуд» – 16,38 килограмма, который состоял из 40 «фунтов». Один «фунт» или «большая гривенка» весил 409,5 грамма и делился на 96 «золотников», а «золотник» - 4,266 грамма, в свою очередь - на 96 «долей».

Была в ходу еще «малая гривенка» - половина «гривенки большой».

Артиллерийское дело на Руси Лига историков, история, пушка, артиллерия, длиннопост

Вместо послесловия...

Две «старинные» пушки, которые будут установлены перед строящимся храмом, отлили литейщики Бийского олеумного завода, сообщает пресс-служба администрации Алтайского края.

Артиллерийское дело на Руси Лига историков, история, пушка, артиллерия, длиннопост

Над пушками работали около полутора месяцев практически все подразделения цеха. Сначала на модельном участке была вырезана полистирольная модель. Потом на литейном участке были отлиты 10 чугунных элементов для двух пушек, которые были собраны на котельно-механическом участке.

Вес пушки составляет более трех тонн, диаметр — 600 миллиметров. Если бы она могла стрелять, то понадобились бы ядра диаметром 120 миллиметров. Дуло украшает герб России.

«Этот заказ был необычным. Мы получили новый интересный опыт, доказали, что можем делать довольно сложное художественное литье», — цитирует пресс-служба слова заместителя начальника производства по основному производству цеха N22 Андрея Никитина.

http://pikabu.ru/story/artilleriyskoe_delo_na_rusi_3975017

_____________________________________________________________________________________

Пушки XVII-XVIII вв.

Александр Берназ

Все эти орудия различаются длиной и отчасти внутренним и наружным устройством. Они назывались по весу применявшихся к ним снарядов, например, из 6-фунтовой пушки стреляли 6-фунтовыми ядрами, из четвертьпудового единорога – гранатами весом в четверть пуда (10 фунтов, см. таблицы перевода мер веса и длины). Размеры орудий выражались как в абсолютных единицах измерения, в качестве которых использовались английский фут и его части – дюймы, линии и точки, так и в относительных единицах – калибре (диаметре канала), и его частях. Калибр у пушек разделялся на 24 части, у гаубиц, единорогов и мортир – на 48 частей, а у карронад – на 16 частей. Вес орудий также выражался в абсолютных и относительных единицах измерения. В качестве первых использовался обыкновенный российский торговый вес, вторых – вес соответствующих снарядов, по которым назывались орудия.
В общем случае орудие представляет собой тело вращения, вылитое из металла и высверленное с одного конца до определенной глубины. Цилиндрическая пустота abcd в орудии – канал – имеет одну ось ef с телом, называемую осью канала или осью орудия. Открытая часть канала ad, откуда вылетает снаряд, называется дулом или жерлом, а противоположная поверхность bc, ограничивающая канал – дном. У самого дна канала или вблизи него в стене орудия делается сквозное отверстие gh, называемое запальным отверстием, или просто запалом. Через него заряду сообщается огонь при выстреле. Диаметр канала называется калибром. Количество пороха, полагаемое в орудие для произведения выстрела – зарядом. Чтобы малый заряд был собран в кучу, т.е. находился в орудии в таком виде, при котором от места воспламенения до самых отдаленных пороховых зерен было по возможности наименьшее расстояние, у некоторых орудий был изменен вид или уменьшена ширина той части канала, в которой находится заряд. Эта часть канала называется каморой, а орудия, имеющие камору – каморными орудиями. В русской артиллерии применялись конические и цилиндрические каморы, соединяющиеся с каналом или непосредственно, или посредством прямых или закругленных скатов.
Толщина стен от места, где находится заряд, постепенно изменяется к дулу, т.к. давление пороховых газов на стены уменьшается по мере расширения от дна к дулу.
Орудия поддерживаются на лафетных станинах двумя цилиндрами i, находящимися с обеих сторон – цапфами (вертлюгами). У пушек и единорогов они расположены так, что казенная часть орудия имеет некоторый перевес над дульной, чтобы дуло при выстреле не наклонялось вниз. Центр цапф полагается на расстоянии от 0,44 до 0,46 длины орудия от торели к дулу, ось цапф делается на средней, нижней линии канала, или по середине между этими двумя положениями. У мортир цапфы находятся внизу у конца казенной части. У некоторых орудий делают у основания цапф возвышения k – заплечики. Благодаря им орудия не шатаются из стороны в сторону на лафете, кроме того, они придают больше прочности цапфам.
В качестве материала для изготовления орудий применялись:
Бронза – сплав из меди с оловом в пропорции не менее 10 или 11 частей олова на 100 частей меди, называемый еще артиллерийским металлом. Она обладает достаточной твердостью и прочностью. Бронзовые орудия в России назывались просто медными.
Чугун – более хрупкий, чем бронза сплав, поэтому у орудий, вылитых из него, делали стены толще, что делало их тяжелее бронзовых. Он употреблялся только по причине большей сравнительно с бронзой дешевизны в крепостной и морской артиллерии, т.е. там, где вес орудий не имел решающего значения.
Из-за тогдашнего уровня развития технологии сталь для изготовления орудий еще не применялась, хотя опыты по ее использованию уже производились.
Рассмотрим теперь подробнее все орудия и их устройство.
I. Пушка – самое длинное из всех орудий, не имеет каморы и предназначена для стрельбы преимущественно ядрами, а также картечью, брандскугелями и светящими ядрами (боеприпасы мы рассмотрим ниже в отдельной главе).
Цилиндрический канал пушек оканчивается сферическим дном . В 1808 году в полевой артиллерии произошли некоторые изменения, в том числе сферическое дно было заменено плоским, соединяющимся с боковыми стенами канала небольшими закруглениями . Наружная поверхность пушек состоит из трех частей в виде усеченных конусов, которые меньшим основанием обращены к дулу. Части отделяются друг от друга уступами и называются: дульная a'c', за ней средняя или вертлюжная c'd' (названная так из-за находящихся на ней вертлюг или цапф), и казенная d'f' (на ней обычно чеканился герб, по которому определялась принадлежность орудия к казне, т.е. государству). В конце казенной части толщина стен у полевых пушек около 3/4 калибра, у осадных – 1, у крепостных – несколько более 1 калибра. В начале дульной части толщина стен у медных пушек несколько менее 1/2 калибра, у чугунных же более 1/2 калибра. В начале дульной, в конце казенной и на стыках между частями делаются украшения в виде поясов или обручей, называемые фризами. Они бывают плоские, выпуклые и вогнутые. Широкие плоские фризы называются поясами. В дульной части, около самого жерла, делается округленное утолщение стен a'b', называемое дульным утолщением или дульным возвышением; если оно имеет вид плоского пояса, то называется дульным поясом. Казенная часть оканчивается округлением f'g', называемым торелью. Пояс e'f' в конце казенной части перед торелью – торельный.
Запал проходил под углом от раковины, сделанной позади торельного пояса, к центру дна канала. Одновременно с изменением формы дна канала в бронзовых орудиях запал стали просверливать перпендикулярно к оси орудия в специальном цилиндре из кованой меди, называемом затравником или затравочным винтом и ввинчивавшемся в казенную часть. Это изменение было связано с тем, что раскаленные пороховые газы, вырывающиеся через запал при выстреле, выжигали металл, расширяя отверстие и приводя орудие в негодность. А чистая медь в этом отношении вела себя лучше, чем бронза.
У медных орудий диаметр запала 2 линии, у чугунных – 21/2.
Диаметр цапф у осадных и крепостных пушек равен 1 калибру, у полевых – менее. Заплечики – круглые у чугунных и четырехугольные у медных пушек.
Дельфины – 2 скобы l на поверхности средней части орудия, предназначенные для продевания каната при поднятии орудия. Они располагаются как можно ближе к центру тяжести орудия, а точнее середина дельфинов лежит на касательной, проведенной к окружности цапфы со стороны казенной части. Получили свое название оттого, что раньше делались в виде различных животных, как мифических, так и реально существующих, в том числе и в виде дельфинов.
У чугунных орудий, по хрупкости чугуна, дельфинов не делают.
Винград – прилив g'h' позади торели. Использовался при поднятии орудия для подкладывания под него каната или рычага. У медных пушек верхняя поверхность винграда, начиная с 1808 года, срезывалась горизонтальной площадкой для помещения на ней квадранта. Был так назван из-за того, что ранее ему часто придавали форму виноградной кисти.
Мушка – небольшое возвышение на дульном утолщении, используемое для прицеливания. В русской артиллерии она не отливалась вместе с орудием, а делалась отдельно в виде пирамидки, ввинченной в глухое нарезанное отверстие. Причем верх мушки находится на таком же расстоянии от оси орудия, что и торельный пояс, так что при прямом выстреле линия прицеливания была параллельна оси орудия.
Относительная длина пушек полевой артиллерии от 16,5 до 17, осадной 21, а крепостной 20-22 калибров. Она считалась от дула до конца казенной части или до торели, т.е. не включая торель и винград.
II. Единорог – короче пушки (от 10 до 11 калибров), имеет коническую камору и служит для стрельбы по большей части гранатами и бомбами, а также картечью, брандскугелями, каркасами и светящими ядрами. Эти орудия были специфическими для русской артиллерии. Они были разработаны М.В.Мартыновым и М.Г.Даниловым и введены в 1757 году, в бытность генерал-фельдцейхмейстером графа Шувалова, как универсальное орудие, предназначавшееся для замены как гаубиц, так и пушек. Позднее от стрельбы ядрами из единорогов отказались, и они превратились в род длинных гаубиц. Единороги получили свое название от мифического животного, изображенного на гербе Шувалова, в виде которого на ранних образцах отливались дельфины и винград.
Камора для удобства заряжания имела вид усеченного конуса, оканчивающегося сферическим дном. Глубина или длина каморы – 2 калибра. С 1808 года полевые единороги, как и пушки, стали отливать с плоским дном с закруглениями, при этом длина каморы была несколько уменьшена.
Наружная поверхность казенной части параллельна боковой поверхности каморы. В начале дульной части все единороги имеют дульный пояс, а казенная часть оканчивается, как у пушек, торелью.
Толщина стен в конце казенной части у медных единорогов 1/2, в начале дульной – 1/4 калибра.
Цапфы находятся в начале средней части, причем у всех единорогов, кроме 1/4-пудового конной артиллерии, без заплечиков.
Дельфины, винград, мушка и запал у медных единорогов такие же, как и у пушек.
III. Мортира – самое короткое орудие, имеет цилиндрическую или коническую камору. Предназначалась для навесной стрельбы преимущественно бомбами или гранатами, а также брандскугелями, каркасами, светящими ядрами, а иногда и картечью. В русской артиллерии применялись 5-пудовые, 2-пудовые и 6-фунтовые кугорновы мортиры.
Цапфы у мортир делались внизу у конца казенной части, поэтому вертлюжной называлась не средняя, а казенная часть.
IV. Карронада – немного короче единорогов, имеет цилиндрическую камору и служит большей частью для стрельбы прицельными выстрелами ядрами, в редких случаях навесными выстрелами бомбами или гранатами. Были спроектированы в 1779 году в Англии инженером Гаскойном для установки на кораблях, позднее применялись и для вооружения крепостей. Их отличительной особенностью был раструб в начале дула и отсутствие цапф, вместо которых использовался валик, вставляемый в проушину на нижней стороне карронады.
V. Гаубица, как и единорог, занимает промежуточное положение между пушкой и мортирой и стреляет такими же снарядами, что и единорог. В России с введением единорогов гаубицы практически перестали отливать, и они оставались в малом количестве только на вооружении крепостей. Из-за цилиндрической каморы их приходилось заряжать вручную, поэтому длина единорогов была ограничена длиной руки.
Лафеты. Станины имеют вид толстых досок, поставленных ребром. На верхней поверхности станин, в некотором расстоянии от переднего их конца, сделаны полуцилиндрические вырезы a, называемые боевыми или вертлюжными гнездами, в которые помещается орудие своими цапфами. Казенная часть орудия подпирается подъемным клином b. Нижняя сторона хобота закруглена для облегчения движения лафета при откате и в некоторых других случаях.
В том месте, где находится подъемный клин, станины расположены одна от другой на таком расстоянии, чтобы между ними поместилась казенная часть орудия. Расстояние же между ними у боевых гнезд определяется толщиной средней части орудия у цапф или расстоянием между заплечиками. Поэтому у 6-фунтовых пушек и 1/4-пудовых конных единорогов, у которых стороны заплечиков параллельны оси канала, станины тоже расположены между собой параллельно; у всех же остальных орудий они расходятся к хоботу.
Лафетные подушки, т.е. брусья, связывающие лафетные станины, имеют следующие названия: боевая, средние и хоботовая. Лобовая или боевая подушка c расположена в передней части лафета. Две средние подушки d служат основанием для клиновой подушки e, в которой движется подъемный клин. Хоботовая подушка f, с отверстием в виде усеченного конуса, распирает станины в хоботе и служит для соединения лафета с передком. На ней также находились скобы (большая и малая) для вкладывания правил – деревянных рычагов, служащих для поворачивания лафета в стороны. На всех полевых лафетах системы 1805 года устанавливались две скобы для одного правила. Позже на батарейных стали делать четыре скобы для двух правил, т.к. эти лафеты были слишком тяжелыми.
Клиновая подушка не имеет назначения, подобного другим подушкам. В ней закреплена длинная медная трубка с винтовым нарезом внутри, в которой движется винт подъемного клина. Для вращения винта на его заднем конце находится ручка. Винт фиксировался в нужном положении с помощью собачки, опускающейся в пазы находящейся на винте около ручки звездочки. Клиновая подушка прикрепляется болтами к двум средним подушкам.
В полевой артиллерии было два клина – один для батарейных лафетов, а другой для легких. Они различались только размерами своих частей. В следующей таблице показаны примерные максимальные углы возвышения и склонения, получавшиеся при крайних положениях клина (в первом случае казенная часть орудия опускалась на клиновую подушку):
У лафетов для 6-фунтовой и 12-фунтовой малой пропорции пушек и 1/4-пудового единорога конной артиллерии между станинами, позади подъемного клина, помещался небольшой деревянный, окованный железом сундук, называемый лафетным ящиком. Он имел крышку из листового железа на петлях и удерживался на трех железных полосах, укрепленных поперек лафета. В ящике хранились мелкие предметы, находящиеся при орудии, а иногда 2 или 3 заряда.
Лафетная или боевая ось состояла из средней части в виде четырехгранного бруса, называемого осьной лопастью, и двух закругленных концов оси, имеющих форму усеченных конусов. Для лучшего закрепления оси в лафете в ней делались вырезы, соответствующие вырезам станины. Деревянные оси были одним из недостатков русской артиллерии по сравнению с французской, в которой с 1765 года применялись железные оси, т.к. последние прочнее, и лафет с железной осью легче на ходу. Деревянные же имели то преимущество, что были немного легче, дешевле и, в случае поломки, проще в изготовлении в полевых условиях.
Колеса состояли из ступицы, которая своим сквозным отверстием надевалась на ось, из спиц и обода. Ступица и обод скреплялись железными оковками. Обод состоял из шести частей, называемых косяками.
В полевой артиллерии использовались колеса двух родов: одни диаметром в 41/2 фута для батарейных, а другие, в 4 фута, для легких лафетов. Соответственно и оси были двух различных размеров.
Ядро – самый простой и в то же время самый распространенный снаряд. Представляет собой сплошной чугунный шар, наносящий вред ударом. Ядрами преимущественно стреляли из пушек, а также из 3-фунтовых единорогов, при малых углах возвышения и большими зарядами.
Размеры русских снарядов были установлены еще при Петре I. Генерал-фельдцейхмейстер граф Брюс ввел артиллерийскую шкалу, основанием которой были приняты английские дюймы. За основу взято чугунное ядро диаметром в 2", которое было названо фунтовым. Этот условный вес назван «артиллерийским» и применялся единственно для определения диаметров ядер. Для взвешивания же всех предметов в русской артиллерии применялся обыкновенный торговый вес. Поэтому численное выражение артиллерийского фунта большого значения не имело, и многие артиллеристы путали его с нюрнбергским фунтом. Маркевич на основании своих опытов по определениюплотности чугуна выяснил, что артиллерийский фунт почти в 1,19 раза больше, чем торговый.
Исходя из этой шкалы, легко вычислить диаметры ядер любых калибров, зная, что массы подобных тел соотносятся, как кубы их размеров. Например, диаметр 6-фунтового ядра = 2" ґ 3Ц6 » 3,634"
По диаметру ядра с помощью простых геометрических построений определялся калибр пушки – их отношение равнялось cos(15°). Например, для того же 6-фунтового ядра калибр пушки будет 3,634"/cos(15°) » 3,762". Соответственно, зазор для такой пушки – 3,762" - 3,634" = 0,128".
При приготовлении готового заряда с ядром сначала его присмаливали к деревянному поддону, называемому шпигелем. Одна его сторона, обращенная к пороху, плоская, а другая имеет сферическое углубление глубиной в 1/3 диаметра ядра, куда оно и вставляется. Около плоского дна шпигеля протачивается желоб для привязывания к картузу. Ядро со шпигелем вставляют в картуз, положив предварительно на порох паклю, чтобы он не проникал между картузом и сторонами шпигеля. Затем стеклядью (тонкой веревкой) картуз обвязывается вокруг желоба на шпигеле и связывается над ядром.
Граната – чугунный шар весом менее пуда, имеющий внутри пустоту, в которую насыпан порох (разрывной заряд). Подобный снаряд, но весом в пуд и более, называется бомбой. В сквозное отверстие, сделанное в стене гранаты, называемое очком, вставляется гранатная трубка (современное название – дистанционная трубка) – деревянный усеченный конус с отверстием, набитым горючим составом. Чтобы трубка лучше держалась, наружный диаметр очка делается несколько больше внутреннего. При воспламенении заряда в орудии состав в трубке загорается. Когда весь состав в трубке сгорает, огонь сообщается разрывному заряду, от действия которого снаряд разрывается на куски – черепья или осколки. Поэтому, в отличие от ядра, эти снаряды обладали и осколочно-фугасным действием, т.е. поражали не только ударом, но и осколками и взрывной волной.
Граната или бомба с разрывным зарядом называется заряженной, а полностью готовая, с трубкой, – снаряженной. Для того чтобы снаряд не падал трубкой вперед и не затухал, противоположную от очка часть делали более тяжелой. С этой целью сначала их отливали эксцентрическими, т.е. центр пустоты и снаряда не совпадал. Но из-за неодинаковой толщины стен их разрывало на малое количество осколков. Поэтому, начиная с 1808 года, снаряды стали делать концентрическими с утолщением в виде сегмента против очка. Тогда считали, что они должны непременно падать на землю тяжелой частью вниз, а, следовательно, трубкой вверх. Но т.к. в любом случае снаряды в полете вращались, то эти ухищрения не оправдали себя, и позже (с 1840 года) отказались и от сегмента.
Для определения диаметров русских гранат и бомб был взят диаметр 10-фунтового ядра (по артиллерийскому весу). Граната такого диаметра была названа 8-фунтовой, причем ее вес вышел почти равным 8 торговым фунтам. Как видите, в России был еще один условный вес, но из-за близости к торговому его особо не выделяли. Отсюда легко находится диаметр фунтовой гранаты, который равен половине диаметра 10-фунтового ядра, т.е. 2" ґ 3Ц10 / 2 » 2,154". Зазор для гранат и бомб был больше зазора для ядер – калибры орудий относились к диаметрам гранат и бомб как 48:46. Так как из-за пропорциональности диаметру снаряда зазоры у крупнокалиберных орудий получались слишком большими, в 1808 году для них были приняты одинаковые зазоры в 1,75 линии, при этом калибры остались старыми, а увеличены диаметры снарядов. Это касается и пушек калибром от 18 фунтов и выше.
Для приготовления гранатной трубки в деревянной заготовке сначала просверливают канал, затем ее обтачивают до нужных размеров, а в толстом конце вытачивают чашку – выемку в виде полусферы. Канал трубки набивают составом, состоящим из 3 частей мякоти, 2 селитры и 1 серы, оставляя вверху 1/2" свободными, куда вкладывают серединой 2 куска стопина (огнепроводный шнур, состоящий из нескольких свитых вместе хлопчатобумажных ниток, пропитанных разведенной на вине пороховой мякотью) такой длины, чтобы наружу торчало 2 вершка, и опять набивают составом до конца. Потом, вымазав внутри чашку густо разведенной на вине мякотью, вкладывают в нее концы стопина, и, присыпав мякотью, покрывают сначала бумагой, потом холстиной, которую завязывают под чашкой стеклядью, и сверху осмаливают.
Выстрел с гранатой готовили следующим образом. Сначала ее осмаливают для предохранения от ржавчины, а находящегося внутри пороха от сырости. Когда остынет, через воронку насыпают внутрь положенное количество мушкетного пороха. Затем заколачивают в очко деревянной колотушкой готовую трубку, обернутую под самой чашечкой паклей с клеем, пока не войдет плотно до самой своей чашки. Предварительно трубку обрезали внизу с двух сторон клином на определенную длину, чтобы граната взорвалась на нужном расстоянии. Но, т.к. для полевой артиллерии снаряды готовили загодя в арсеналах, то трубки обрезали на максимальную длину, поэтому в сражении у противника была возможность потушить упавшую гранату, если огонь велся не на предельной дальности. Загнав трубку, обмазывают верх гранаты с трубкой горячей смолой, а края намоченной смолой же трубочной холстинной обвязки прикрепляют руками к поверхности гранаты. После чего, повернув гранату трубкой вверх, вкладывают в чашку шпигеля, которая перед этим смазывается растопленной смолой, чтобы граната прилипла и не могла повернуться трубкой в сторону. Чашка у гранатного шпигеля имеет глубину в 1/4 диаметра гранаты. Далее, подобно ядру, граната вставляется шпигелем вниз в картуз, обматывается веревкой, правда конец картуза не связывается, а собирается сборками и обшивается вокруг верхней части снаряда так, чтобы конец трубки у гранат был снаружи.
Перед выстрелом холстину с трубки срывают, а концы стопина расправляют по поверхности гранаты, присыпав для более надежного возгорания мякотью.
Картечь применялась исключительно для поражения живой силы противника. Особенно эффективна она была, если войска противника располагались в развернутом фронте или в широкой колонне. На вооружении русской армии находилась картечь двух видов – вязаная и жестяная; последняя, в свою очередь, подразделялась на дальнюю и ближнюю.
Жестяная картечь – снаряд, состоящий из чугунных пуль, уложенных в определенном порядке в жестяном цилиндре. Нижним основанием цилиндра служит железный поддон, верхний же ряд пуль покрыт кружком из листового железа, на который загнуты зубчатые края цилиндра. Картечь помещается в орудие поддоном к заряду. При выстреле поддон передает пулям давление пороховых газов, отчего одни пули втискиваются в промежутки между другими, передавая давление во все стороны, разрывают цилиндр, и вылетают из орудия, разлетаясь в стороны от оси канала.
Дальняя картечь состоит из малого числа пуль большого калибра, и, как видно из названия, применялась для стрельбы на большие расстояния. Ближняя, соответственно, имела больше пуль, но меньшего калибра. Вообще вес целой картечи (пуль, жестяного цилиндра и поддона) для всех орудий был в 1,5-2 раза больше веса того снаряда, от которого орудие получает свое название. Несмотря на это, скорострельность картечью была выше, чем ядрами за счет менее тщательного прицеливания.
В России были приняты пули 9 номеров – от 1 ф. 91/2 зол. (№ 9) до 83/4 зол. (№ 1), из них в полевой артиллерии не использовались только номера 6 и 9.
До введения чугунных пуль для картечи использовались свинцовые ружейные пули, насыпанные без всякого порядка, но они при выстреле слипались в комки и плохо рикошетировали, поэтому, после произведенных в 1807 году опытов, их заменили описанными выше чугунными, по образцу французских. Кроме того, деревянный поддон, раскалывавшийся при выстреле, заменили железным.
Для приготовления картечи заготовку для стакана сворачивали на деревянном шаблоне и запаивали. С одной стороны вставляли железный поддон, загибали края стакана, а немного выше поддона ударами молотка делали желоб, который, кроме удерживания поддона, служил аналогично желобу на шпигелях. Затем в стакан в нужном порядке насыпали картечные пули, накрывали жестяной крышкой и загибали сверху зубчатые края стакана. Картечь с картузом связывалась так же, как в случае с гранатами, только под пушечные картечи шпигель не полагался, а для единорожных он нужен был только для того, чтобы заполнить пустое место в каморе между порохом и стаканом.
Вязаная картечь к тому времени уже выходила из употребления. В ней вместо железного поддона используется толстый деревянный круг, в центре которого укреплен деревянный цилиндр – древко. Вокруг древка в холстинном мешке уложены чугунные картечные пули, по 6 в ряду. Мешок оплетался бечевкой и осмаливался. Вязаную картечь, в отличие от жестяной, в картуз не вставляли.
Вся картечь называлась по числу фунтов или пудов, выражающих калибр орудия, для которого она служила.
Брандскугель (зажигательное ядро, брандкугель, от нем. brand – огонь и kugel – ядро) – чугунный шар со сферической пустотой, имеющий 3-5 (в полевой артиллерии 3) отверстий, который наполняется зажигательным составом. Служит для поджигания различных предметов. При выстреле огонь передается через отверстия составу внутри ядра, и из них начинает вырываться пламя, от которого и поджигает вокруг все, что может гореть. Наносит вред также ударом.
Как и гранаты, брандскугели осмаливают, затем забивают отверстия деревянными гвоздями, кроме одной, через которую просовывают брандскугельный состав, состоящий из:
пороха – 12 частей
мякоти – 12
смолы – 71/2
селитры – 21/2
сала свечного – 1
воска – 1/2
канифоли – 1/2
льна или тряпиц, мелко изрубленных – 1/16
После остывания заряда гвозди вынимаются. Отверстия приготавливаются таким же способом, как и гранатные трубки, но с использованием свечного состава, – т.е. вставляются крест-накрест куски стопина, прибиваются составом, пока не останется 1/4", куда кругом укладываются концы стопина и присыпаются мякотью. Затем отверстие прикрывается лоскутом писчей бумаги, на который накладывается пропитанный смолой четырехугольный пластырь из холста. К шпигелю брандскугели присмаливались так, чтобы все отверстия отстояли от краев на равном расстоянии и были вне чашки шпигеля. Картуз, как у гранат, обшивался так, чтобы отверстия остались незакрытыми.

Банник – щетинная щетка, насаженная на древко, имеющая форму и размеры задней части канала или каморы того орудия, к которому принадлежит, т.е. цилиндр для пушек и усеченный конус для единорогов. Толщиной щетка несколько превосходила ширину канала или каморы, чтобы туго в них входила. Применялась для очищения канала и каморы после выстрела, не столько для того, чтобы освободить орудие от загрязнения, сколько для погашения искр, которые могли остаться после выстрела. Без этой предосторожности заряд мог воспламениться прежде, чем человек, досылающий его до дна канала или каморы, успеет отойти от дула. Для гаубиц, карронад и мортир использовались два банника – один для канала и один для каморы.
При банении орудия один из номеров прислуги плотно закрывал запал большим пальцем, на который надевался замшевый чехол – напальник. Это делалось для предотвращения вылета искр и для прекращения доступа воздуха в канал орудия, чтобы они быстрее затухали.
Прибойник – деревянный цилиндр (стакан) или усеченный конус, насаженный на древко. Применялся для досылания заряда до дна канала или каморы. У полевых орудий банник и прибойник насажены на одно древко для скорейшего заряжания. В прибойниках для единорогов делается выемка такой величины, чтобы в нее помещалась часть гранатной трубки, выходящая наружу гранат. Она предохраняет трубку от раскалывания при действии прибойником.
Фитильный пальник – деревянное древко, имеющее на одном конце железные щипцы с винтом, в которые вставляется тлеющий конец фитиля, остальная часть которого обматывается вокруг древка. На другом конце пальника – железное острие для втыкания в землю в тех случаях, когда стрельба на время прекращается, или когда вместо фитиля употребляют палительную свечу. Служит для сообщения огня скорострельной трубке или пороху в запалах орудий.
Фитильный ночник – цилиндр из латуни с крышкой, боковыми дверцами и дном с несколькими отверстиями. На стороне, противоположной дверцам, имеется скоба, сквозь которую продевается ремень для надевания ночника на плечо. Внутри цилиндра – коническая воронка с отверстием для фитиля, от которого вниз идет железная проволока, изогнутая спиралью. Внутри этой спирали находится тлеющий конец фитиля, остальная часть – в верхней части ночника над воронкой. Служит для сохранения зажженного фитиля в дождливое время.
Свечник или свечной футляр – латунный полуцилиндрический футляр с крышкой. Употребляется для сохранения палительных свеч. На плоской боковой его поверхности делаются 2 скобы, сквозь которые продевается ремень с пряжкой для надевания свечника через плечо, на другую сторону от фитильного ночника.
Зарядная сума – кожаный мешок с крышкой, обклеенный внутри холстом. Имеет ремень для надевания через плечо. Служит для сохранения зарядов от сырости и огня во время действия, иногда во время движения орудий, а также для переноски зарядов от ящика к орудию.
Трубочная лядунка или трубочник – латунный ящик, в котором хранятся скорострельные трубки. На задней стороне – 2 поперечные скобы, сквозь которые продевается ремень. Закрепляется спереди на поясе.
Протравник – толстая медная или железная проволока, с одного конца заостренная, а с другого загнутая кольцом. Служит для прочищения запала после выстрела и для прокалывания сквозь запал картуза, чтобы огонь легче сообщался пороху.
Пыжевник – насаженная на древко железная трубка с двумя заостренными концами, согнутыми спиралью. Применяется для вынимания из канала или каморы зарядов в случае, когда нужно разрядить орудие.
Трещетка – два железных полукруга, диаметром равные диаметру снаряда, прикрепленные к двум железным прутьям, у которых одни концы расходятся, а другие соединены вместе и приделаны к железной трубке, насаженной на древко. Служит для очищения канала орудий от ржавчины и загрязнений, образующихся при сгорании заряда. Для единорогов вместо трещетки употребляется скребок, отличающийся тем, что имеет один полукруг и один железный прут. В полевой артиллерии трещетка и скребок находятся на одних древках с пыжевником.
Прицел или диоптр – прибор для наведения орудия на цель. В то время использовалось два вида прицела – привинтной и навесной.
Привинтной прицел – медная дощечка с продольным вырезом и двигающимся в нем медной планкой с двумя отверстиями на расстоянии 1" друг от друга, служащими для прицеливания. Планка удерживается винтом на желаемом месте. Прицел нижней стороной посредством шарнира прикрепляется к горизонтальной медной дощечке, привинченной к торели орудия. При наводке поднимается и ставится в перпендикулярное к оси орудия положение. Был предложен Маркевичем в 1799 году, введен в 1802 году.
Привесной прицел был предложен в 1809 году артиллерии штабс-капитаном Кабановым. Он не привинчивается к орудию, а подвешивается к так называемому затыльнику – привинченной к торели медной полке. Имеет почти такое же устройство, что и привинтной прицел, только в планке 3 отверстия на расстоянии 1" одно от другого. К нижнему концу приделан груз. Между вырезом и грузом – два отверстия, сквозь одно из которых продет цилиндрический шпиль, на одном конце гладкий, на другом с резьбой, на которую навинчивается гайка. Обычно шпиль продевался сквозь верхнее отверстие, нижнее использовалось только в случаях, когда требовался прицел выше 7". Гладким концом шпиль вкладывается в отверстие, сделанное в затыльнике. Благодаря грузу при ослабленной гайке прицел находится в вертикальном положении, независимо от положения оси цапф и оси орудия, что позволяло точнее наводить орудие, чем привинтным. Недостатком же было то, что его необходимо было снимать перед выстрелом, иначе он вылетал бы при отдаче из отверстия в затыльнике. При орудии имелось два таких прицела. Первый, когда в нем нет надобности, хранился у одного из номеров прислуги в жестяном футляре, обшитом кожей. Второй – в таком же футляре, но без кожи, помещался на лафете в две трубки, расположенные у клиновой подушки, с внутренней стороны левой станины. Очевидно, такими прицелами могли оснащаться только орудия, отлитые после 1808 года, так как у более ранних раковина запала не оставляла места для затыльника.
Квадрант – медный инструмент с отвесом. Служит для измерения углов возвышения и склонения орудия. Ставится на срезанный сверху винград орудия. Был предложен в 1799 году Маркевичем.
Мушка – ввинченная сверху дульного пояса или возвышения орудия небольшая медная пирамидка, через которую орудие наводилось на цель. Кроме установленной на самом орудии, при каждом орудии полевой артиллерии полагалось иметь по одной запасной мушке.
Жестяные футляры или шубы – сделанные из меди цилиндры или усеченные конусы с закругленным дном. Ими накрываются заряды, установленные в гнездах зарядных ящиков, для защиты от влаги и сохранения формы заряда.
Правила – деревянные рычаги, с одного конца закругленные, а с другого – четырехгранные, окованные железом. Вкладываются в скобы, находящиеся на хоботовой подушке, и служат для поворачивания лафетов в стороны, например, при наводке, или для надвигания (возвращения орудия на место после отката). В полевой артиллерии использовались правила двух родов: меньшие – для лафетов 3-фунтового и 1/4-пудового (пешего и конного) единорогов и пушек 6-фунтовой и 12-фунтовой малой пропорции, большие – для 1/4-пудового единорога и 12-фунтовой пушки средней пропорции.
Гандшпиги (ганшпиги) – деревянные рычаги, использовавшиеся, наряду с правилами, для поворачивания в стороны заднего конца или хобота батарейных, осадных и крепостных орудий. Имели форму, схожую с правилами, но короче. В полевой артиллерии применялись гандшпиги только одного рода.
Свинцовая покрышка – лист из свинца, привязываемый к орудию ремнем с пряжкой, проходящим сквозь две прорези, сделанные в покрышке. Выгнута таким образом, чтобы плотно прилегала к казенной части орудия. Служит для того, чтобы в орудие сквозь запал не попадала вода, а во время похода и пыль.
Втулка – деревянная пробка в виде цилиндра с рукояткой, привязываемая к дульной части орудия ремнем с пряжкой. Ею затыкается канал орудия для предохранения от засорения.
Баклага для воды – деревянное ведро, стянутое железными обручами. Служит для намачивания банника. В центре крышки – круглое отверстие такой величины, чтоб в него мог пройти банник. Для того чтобы вода не выплескивалась, на ее поверхности плавает деревянный кружок, диаметром больший, чем отверстие в крышке. К баклаге приделана дугообразная железная ручка с кольцом, которым она надевается в походе на крюк передней подушки лафета.
Баклага для коломази – небольшое ведро для хранения мази, составленной из мыла и сала, взятых поровну, или дегтя, предназначенных для смазки осей и колес. Имеет двойную крышку, нижняя часть которой неподвижна. Обе части имеют одинаковые отверстия, которые совмещались вращением верхней части крышки. Подвешивается под зарядные ящики или повозки обоза.
Ключ для отвинчивания гаек (гаечный ключ) – железный брусок с шестиугольными отверстиями разной величины на концах. Служит для отвинчивания гаек у лафетов и прочего артиллерийского обоза. Бывает различных размеров, по величине гаек. В полевой артиллерии использовался только одного рода.
Лямка – широкий кожаный ремень, сшитый концами вместе, к которому прикреплена веревка с железным крюком. Надевается на плечо и употребляется для накатывания лафета или передвигания на небольшие расстояния. Для этого лямка цепляется крюком за кольца и крючья лафета.
Тормоз – железная планка с краями, согнутыми под прямым углом, образующими желоб такой ширины, что в нем довольно плотно вмещается обод колеса. На переднем конце имеет петлю, к которой прикреплена цепь с крюком. Применяется для зарядных ящиков при спусках с крутой горы, чтобы затормозить одно или два колеса. При этом сам тормоз подкладывается под колесо, а другой конец цепи прикрепляется к ваге ящика.
У лафетов для этой цели употребляется железная цепь с крюком, подвешенная на кольце под шкворнем. Для торможения колеса продевают между двумя спицами и, обогнув вокруг обода, зацепляют крючком за одно из звеньев цепи.
Отвоз – длинный канат, применяющийся иногда для передвижения орудий на сравнительно небольшие расстояния. При этом экономилось время за счет того, что хобот не накладывался на передок, а тащился по земле. В конной артиллерии отвоз не применялся.
Было два отвоза – передний и задний. Передний имел на одном конце деревянный брусок – клепень, а на другом – одну петлю. Когда нужно было идти вперед (на переднем отвозе), клепень продевался сквозь кольцо на передке под шкворнем, затем в петлю, и отвоз зацеплялся за боевую подушку на лафете. При движении назад (на заднем отвозе) использовался другой отвоз, состоящий из связанных веревок с четырьмя концами. К самому короткому концу был привязан клепень, на самом длинном – большая петля, и на двух средних – две одинаковые петли. Как при переднем отвозе, клепень продевался в кольцо и большую петлю, а малые петли зацеплялись за задние лафетные крюки, находящиеся на хоботе.
Гвозди для заклепки запалов (ерши) – железные или стальные четырехгранные гвозди без шляпок, с насечкой по бокам, которыми заклепывали орудия, т.е. забивали гвозди в запалы, таким образом приводя орудие в негодность. Использовались в случае необходимости оставления своих орудий неприятелю, или когда не было возможности увезти с собой захваченные у противника орудия.
Домкрат – подъемная машина, применявшаяся для поддержания оси у лафетов, передков, зарядных ящиков и других повозок во время смазывания колес или ремонта. Состоит из чугунного основания с вертикальным винтом, к которому прикреплена ручка.
Веревочные круги или венчики, сплетенные из старых веревок или мочал, подкладывались под снаряды в зарядных ящиках. Были такой толщины, чтобы гранатная трубка не доставала до дна ящика и не портилась во время движения.
Кроме описанной выше принадлежности, во всех родах артиллерии полагалось иметь еще и шанцевый инструмент: топоры, пилы, лопаты, кирки и т.д.
К лабораторным инструментам, т.е. инструментам, применявшимся при изготовлении снарядов, относились:
Пороховая мерка – жестяная кружка, в которую входит определенное количество пороха, употреблявшаяся для отмеривания пороха при изготовлении зарядов, что было гораздо удобнее, чем каждый раз его взвешивать.
Кружала – два железных круга с ручками, применявшиеся для проверки диаметров снарядов. Большее имело отверстие диаметром, максимально допустимым для снаряда, а меньшее – минимально. В употребление годились снаряды, прошедшие через первое кружало и застрявшие во втором. В 1806 году были введены предложенные в 1803 году Маркевичем двойные кружала. В них оба круга для удобства были соединены четырьмя распорками на расстоянии 1/3-1/4 диаметра ядра, при этом нижнее кружало было большим.
Медный цилиндр для пропускания зарядов высотой в 1/2 калибра, предложенный Маркевичем в 1804 году, использовался для проверки диаметров уже готовых зарядов в картузах.

http://on-infantry.narod.ru/kuznu/konspush.htm

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх