На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Затянувшийся аккорд либерализма

Финальным аккордом "холодной войны" стала, по словам члена фракции КПРФ Владимира Бортко, Конституция РФ 1993 года, которая целым рядом положений закрепила факт поражения нашей страны в схватке с мировым капиталом. Проанализировав Основной Закон и придя к выводу, что сей "манифест либерализма и космополитизма" не учитывает изменившееся положение России, депутат в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 18 января призвал парламент вернуться к вопросу о необходимости принятия закона о Конституционном собрании и к пересмотру Конституции.

ЗНАКОМ "капитуляции" России стала статья Конституции, устанавливающая главенство норм международного права над национальными законами. И дальше все расписано как по нотам. Русские, составляющие 80 процентов населения, юридически лишены какой-либо правосубъектности. Нет никакого указания на национальный интерес. Главный обозначенный ориентир - международная интеграция, а следовательно, отказ от собственного проекта. Для построения национальной государственности, по мнению Владимира Бортко, нужны такие ценности, как семья, Родина, патриотизм, справедливость. В большинстве конституций стран мира заявлено, что природные ресурсы находятся в собственности государства и всего народа, замечает В. Бортко. И только в Конституции РФ, единственной в мире, говорится о допустимости частной собственности на природные ресурсы.

Несоответствие Конституции вызовам и запросам современной жизни делает этот закон разрушительным, значит, надо его менять, подытожил свое выступление депутат-коммунист. А для этого, согласно статье 135 Конституции РФ, необходимо созвать Конституционное собрание. Но вот закона о Конституционном собрании до сих пор нет, несмотря на то, что он многократно инициировался, в том числе и фракцией КПРФ. Очевидно, что решение этого вопроса давно назрело.

18 января Госдума рассмотрела около 70 законопроектов, из них более шестидесяти отклонила. В числе принятых - законопроект, рассмотренный во втором чтении, который понизил класс опасности - с четвертого на третий - газозаправочных станций. В первом чтении предлагалось исключить газозаправочные станции из категории опасных объектов и включить их в список объектов, подлежащих обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. Госрегулирование и надзор за безопасностью заправок автомобилей природным газом правительство предлагало осуществлять экономически: чем безопаснее объект, тем меньше страховой тариф. Но ко второму чтению концепция законопроекта поменялась, что вообще недопустимо. Ни в первом, ни во втором чтении фракция КПРФ законопроект не поддержала. По мнению Сергея Решульского, "баланс", который попытался соблюсти парламент, лавируя между безопасностью людей и стимулированием развития транспорта на газомоторном топливе, должен заключаться в единственном - в сохранении жизни людей, а не в создании таких условий, при которых нет никакой гарантии, что рядом с домом не рванет какая-нибудь газозаправка. Тем не менее законопроект поддержан 371 парламентарием.



Офицерова Татьяна

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх