Последние комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Епт.Снова грабить будут .Набиуллина назвала факторы грядущего ускорения роста экономики
  • Solovej RazbojNIK
    Аваков всех недовольных нациков ЗАДАВИТ,иначе они ЗАДАВЯТ его,вместе  с Зеленским.Подписали "формулу": в Киеве вспыхнули акции протеста
  • Светлана Смородина
    Пусть поступают сколько хотят на общих с россиянами  основаниях.Глава ЛДПР предложил увеличить квоту в российские вузы для жителей ДНР и ЛНР

"Норникель" намерен запустить stablecoin, обеспеченный металлами

Москва, 24 октября - "Вести.Экономика". "Норильский никель" вскоре запустит stablecoin, обеспеченный своими металлами, заявил глава компании Владимир Потанин в интервью "Коммерсанту".

"Это попытка предложить рынку криптоактив с меньшей волатильностью, чем известные криптовалюты, и более очевидной связью с реальными ценностями.
Для ГМК это важно с точки зрения получения дешевого финансирования", - подчеркнул Потанин.

Stablecoin позволит компании привлечь дешевое финансирование, взаимодействуя с совершенно новым кругом инвесторов с очень большим совокупным капиталом, пояснил Потанин. "Традиционное проектное финансирование - сложная и дорогостоящая процедура. Кроме того, для нее нужна достаточно продвинутая фаза проекта. Контракты под продажу будущей продукции, которые обычно привлекают гринфилды, даже для "Норникеля" будут дорогими, эффективная ставка превысит 10-12%", - пояснил глава "Норникеля".

"Норникель" может запустить stablecoin в 2019 г.

Российское законодательство, в отличие от законодательства Швейцарии или Британских Виргинских Островов и британского права, не позволяет пока осуществить такой проект. Поэтому Потанин в рамках рабочей группы РСПП предложил внести изменения в законопроекты о цифровых активах, что поможет создать основу для этого проекта "Норникеля", а также других проектов, связанных с токеном.

По мнению Потанина, подготовленные и рассмотренные в первом чтении Госдумой законопроекты не способствуют созданию качественной среды для цифрового бизнеса.

Проект stablecoin финансирует "Норникель", а биржу и деривативы - "Интеррос". Потанин намерен инвестировать в компанию-интегратор, которая займется предоставлением услуг горнодобывающей отрасли на основе наработок "Норникеля" по внедрению цифровых технологий в производство.

"Например, анализ подачи исходного материала на обогатительную фабрику, на разный передел, на дробилку, на мельницу дает возможность через использование big data сравнить входящие параметры работы оборудования, когда туда поступает исходный материал, и параметры хвостов, отходов, которые выходят при таких условиях.

Простое статистическое сравнение и анализ данных позволяют обратным счетом сказать, какие показатели наиболее адекватны... Современная технология позволяет за счет большого объема данных просто статистически это проанализировать и задавать нужные параметры. Казалось бы, элементарно, но внедрение на одном только переделе такого рода технологий будет экономить $25 млн в год. Таких проектов у нас в компании сейчас несколько десятков, из них 21 уже обсчитан, и есть план реализации", - подчеркнул Потанин.

Эти данные можно тиражировать, и они могут быть востребованы другими компаниями в сходных отраслях и условиях, но пока нет интегратора, который предлагал бы на рынке такого рода услугу, отметил Потанин. "Норникель" станет основным пользователем интегратора, и компания с помощью интегратора сможет получать решения и наработки других компаний.

Инвестиции в интегратор осуществит "Интеррос", пояснил Потанин.

"За деньги "Норникеля" я развиваю технологии для "Норникеля". Но подумываю о том, чтобы, как "Интеррос", инвестировать в интеграторов или, может быть, даже создать своего и собирать с рынка подобного рода истории, с разных предприятий. "Норникель" права на свои разработки либо продаст, либо обменяет, то есть получит возможность их монетизировать по справедливой цене. Мы не будем ущемлять интересы ГМК. Но вкладываться в это направление глубже, чем необходимо, для нее просто бессмысленно. Процесс должен быть подхвачен, и мне интересно в этом участвовать", - заключил Потанин.

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх