Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Президент России - Народ России»
Вы хотите запомнить сайт «Президент России - Народ России»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Людей, предавших отечество для чужих краев, на чужбине не уважают, а на родине чуждаются.

 

Президент России - информация с официального сайта

Народ России - ваше мнение, предложения, критика, политика, экономика, все беды и радости. Каким будет этот раздел сайта зависит от вас. Новые темы разрешено делать всем!

Уважаем мнение всех , постарайтесь уважать нас.

    НОВОСТИ СМИ

Яндекс.Метрика

Соблюдайте приличия по мере возможности.     Новые Темы разрешено делать Всем!    Предоставляем вам решать, где ложь и зло, где правда и добро. 

  Если вам лень сделать новую тему самому , пожалуйста не критикуй другого за " Г.... " статью. / "Пока мы спим, не дремлет враг"  

Рабочая встреча с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой

развернуть

Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Глава Минздрава информировала Президента о текущей ситуации и перспективах развития системы здравоохранения в России.

1 августа 2017 года

14:45
Москва, Кремль
С Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.

В.Путин:Вероника Игоревна, вопросов, естественно, много, сфера деятельности у Вас очень живая. Давайте начнём как раз с доступности медицинской помощи.

В.Скворцова: Спасибо большое, Владимир Владимирович.

На самом деле это самая частая причина обращений и в Министерство, и в Росздравнадзор, и в региональные департаменты здравоохранения. Мы начали системно заниматься этой проблемой с 2014–2015 годов. Во-первых, обновили всю советскую нормативную базу по потребностям в различной медицинской инфраструктуре в разных населённых пунктах, с разной численностью населения и с разным расстоянием до ближайшей медорганизации. И впервые установили предельные сроки ожидания медицинской помощи разных видов: неотложной, скорой, специалистов первичного звена, участковых врачей, плановой госпитализации и так далее.

На основе этой информации мы создали геоинформационную интерактивную карту, на которую послойно поместили все 157 тысяч населённых пунктов, всю транспортную инфраструктуру и 74 тысячи медицинских организаций. Эта карта позволяет автоматизированно для каждого населённого пункта просчитывать время, плечо доставки для оказания того или иного вида помощи.

На слайде представлен пример: город Апатиты и находящийся рядом, в 17 километрах, город Кировск. Автоматически программа просчитывает с учётом состояния дороги и даже сезонности состояния дороги время доставки – 23 минуты.

Мы видим для каждой точки, соответственно, все имеющиеся медицинские организации с мощностями, с койками, с профилями и так далее. Эта карта позволила нам к началу 2016 года для каждого региона, для жителей каждого населённого пункта просчитать все риски. К маю 2016 года мы со всеми губернаторами заключили соглашения и подписали «дорожные карты» по устранению тех рисков и недостатков, которые мы выявили.

За последние годы, пять лет, мы построили 2 тысячи новых медицинских объектов, из них большая часть – это объекты именно первичного звена и сельской медицины. Только за прошлый год мы построили более 550 объектов, 500 – это ФАПы, фельдшерские пункты, сельские амбулатории и офисы врачей общей практики. Отремонтировали за пять лет 20 тысяч медорганизаций, за прошлый год – 2650. Тоже в основном это мелкие объекты, но очень нужные населению в первичном звене [здравоохранения].

Тем не менее на 1 января 2017 года у нас сохраняются из наших 157 тысяч 9900 населённых пунктов, население которых имеет ограничения и риски по доступности в соответствии с нормативом медицинской помощи того или иного рода.

Хотела бы отметить, что населённых пунктов до 100 человек у нас 80 тысяч, и из них 8866 не имеют доступа к первичной помощи в шаговой доступности (хотя бы в течение часа). Населённые пункты от 100 до 1 тысячи человек – 43 тысячи, 865 ФАПов не хватает, от 1 тысячи до 10 тысяч – не хватает 169 сельских амбулаторий.

С учётом абсолютно понятной дефицитной необходимости мы составили программу приоритетного проекта по строительству недостающих ФАПов, сельских амбулаторий и закупки передвижных мобильных диагностических модулей. Этот приоритетный проект был обсуждён предварительно в Правительстве на уровне вице-премьеров, он одобрен, и мы надеемся, что в ближайшее время он будет реализован в помощь регионам.

Кроме того, мы уже, соответственно, второй год реализуем программу по обновлению машин «скорой помощи». В прошлом году мы обновили 37 процентов парка машин со стажем более пяти лет – это линейные «скорые» класса B – и 19 процентов реанимобилей. В этом году программа будет продолжена, и минимум тысяча машин будет закуплена тоже регионам.

Кроме того, впервые в этом году мы проводим программу по развитию санитарной авиации в 34 регионах. Это регионы с максимальной потребностью в санавиации, 87 процентов всего объёма приходится на них. Следим сейчас за этой ситуацией. Пока она очень позитивно развивается, а регионы очень рады такой возможности. Мы надеемся, что это позволит нам ускорить экстренную медицинскую помощь для жителей труднодоступных районов.

Важным направлением в повышении доступности, Владимир Владимирович, является проект, который мы проводим вместе с экспертами Росатома, – так называемая «Бережливая поликлиника», или фабрика технологий. Я Вам докладывала об этом проекте в марте. Тогда мы только в трёх регионах начали этот проект в первых шести поликлиниках, сейчас это уже 99 поликлиник в 37 регионах. Без каких-то дополнительных значимых финансовых ресурсов, просто за счёт того, что нормализуется логистика, организационные процессы, в 12 раз сокращается время ожидания врачей, упрощается запись на приём к врачам, работают «вежливые регистратуры». Важно, что потоки больных разделяются и пациенты, которые приходят за профилактикой, не перемешиваются с теми, кто приходит по болезни.

Диспансеризация. Первый этап можно пройти в один визит и так далее. То есть эта программа заработала. Я специально отобрала несколько последних примеров: это Удмуртия, Бурятия, Ярославская область, Калининград, Севастополь. 37 регионов уже включены в этот проект. Результат, на самом деле, очень высоко оценивается населением. Буквально за первые месяцы работы обновлённых поликлиник удовлетворённость повышается в среднем на 10–15 процентов, доброжелательная обстановка, комфорт получения медицинской помощи.

Важнейшее направление, связанное с доступностью, – это кадровое обеспечение отрасли. Мы получаем много обращений по поводу нехватки врачей в первичном звене, в том числе специалистов в первичном звене.

В.Путин: Сколько процентов не хватает?

В.Скворцова: Нам не хватает сейчас в первичном звене 10 700 участковых терапевтов и педиатров и около 24 тысяч врачей-специалистов по 94 медицинским направлениям. Но за последние три года ситуация изменилась. У нас на 37 тысяч увеличилось число врачей в первичном звене (это 14 процентов), причём на четверть увеличилось число врачей, работающих на селе, благодаря программе «Земский доктор». По всем дефицитным специальностям (это не только терапевт и педиатр, самые дефицитные в первичном звене – это офтальмологи, ЛОРы, кардиологи и неврологи) идёт существенное повышение: от 10 до 25 процентов.

По нашим прогнозам, нам достаточно будет от двух до трёх лет, чтобы полностью этот дефицит нивелировать. Я хотела доложить, что приняты очень серьёзные системные меры для того, чтобы не только этот дефицит нивелировать, но и чтобы его никогда больше не было, чтобы система была сбалансирована. Во-первых, в этом году впервые по новой программе, по новым стандартам, заканчивают выпускники вузов – терапевты и педиатры, которые идут сразу в практику после серьёзного трехэтапного экзамена аккредитации. Благодаря тому, что мы увеличили объём целевой подготовки (это уже более 50 процентов) и повысили её эффективность до 90 процентов, около 11 тысяч ребят, молодых специалистов, в этом году придут на участок терапевтами и педиатрами. С учётом того, что у нас уход пенсионеров в среднем где-то от 5,5 до 10 процентов в разных регионах, два-три года – и мы ситуацию [решим].

В.Путин: С плюсом будете идти всё время?

В.Скворцова: Да, мы идём с плюсом. Очень важно, чтобы регионы наших молодых специалистов приняли. Над этим мы очень серьёзно сейчас работаем, для того чтобы они были, при наличии вакансии, тем не менее востребованы.

В этом году мы пошли на новый шаг в плане повышения качества подготовки в ординатуре. Раньше в ординатуру можно было поступить без вступительного экзамена и на бюджетное место, и за деньги. В этом году мы приказом утвердили необходимость аккредитации по базовой медицине для всех, кто идёт обучаться в ординатуру. Потому что, естественно, лечить глаз офтальмологу, не зная организма человека в целом, просто невозможно. Кроме того, мы ввели конкурс на поступление в ординатуру. Это и результаты тестового испытания, и индивидуальные заслуги ребят – красный диплом, индивидуальные стипендии, президентская стипендия, стаж медицинской работы. Особенно учитывается стаж работы на селе. Это нововведение (мы его готовили год) в этом году позволит нам абсолютно справедливо лучших принимать в ординатуру, давать им возможность дальше учиться уже на специалистов.

<…>

Статус материала

Опубликован в разделах: Новости, Выступления и стенограммы

Дата публикации: 1 августа 2017 года, 14:45

Текстовая версия


Опубликовано 02.08.2017 в 00:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Золотарев
Сергей Золотарев 2 августа, в 01:18 Вымирание населения и исчезновение наших людей с наших территорий власть оценивает как свой успех, наша-ли она... Текст скрыт развернуть
9
Oleg Dotsenko
Oleg Dotsenko 2 августа, в 01:30 Вероника Игоревна...ОБРАТИТЕ СВОЁ ВНИМАНИЕ НА ВЫПУСКНИКОВ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗов... ПУСТЬ УЧАТСЯ,А НЕ ПРОСТО ПОЛУЧАЮТ ДИПЛОМЫ...Ведь доходит до абсурда..."врач" на приёме не может правильно поставить диагноз...пишет и выписывает рецепты - то что знает и это ещё можно сказать "хорошо" есть и такие "терапевты" у которых для всех больных заготовлено всего несколько диагнозов...ДЛЯ ВСЕХ...и ведь "лечат"...и получают З/П... Текст скрыт развернуть
5
vadim kogan
vadim kogan 2 августа, в 04:41 У них свой план - население сократить. Тем тем более, что советник Кудрин пожелал. Текст скрыт развернуть
5
margarita kyrochkina
margarita kyrochkina 2 августа, в 06:54 создание геоинформационной интерактивной карты, проектов, отчетов -это все хорошо, но к онкологу в г. Одинцово Моск.обл.(24км от Москвы) запись 1 августа только на 21 августа, на проведение МРТ органов таза - запись на октябрь, инъекций золадекс в июле с.г. не было. НО ОТЧИТЫВАЕМСЯ МЫ ХОРОШО! и получаем награды тоже хорошо! Нам на до простых людей, и тем более не до пенсионеров Текст скрыт развернуть
7
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева 2 августа, в 07:18 Участковый терапевт поставила мне диагноз. Правильный лакуларная ангина. Пока я болела. доктор ушла в отпуск. Пришла выписываться. Другая докторица не находит болезнь в списке с цифрами кодов. Медсестра ей - пишите ОРЗ. Я чуть со стула не упала? Какое ОРЗ в периодом лечения в 21 день? Хорошо, что наша участковая нормальный и вменяемый доктор. Текст скрыт развернуть
4
Олег Новоточинов
Олег Новоточинов 2 августа, в 08:23 Всё хорошо, прекрасная маркиза. Текст скрыт развернуть
1
LPF
LPF 2 августа, в 08:32 Учеба в Медицинских Вузов платная , значит 99% выпускников будут дебилы ,а не врачи . Врач должен быть от Бога , а не за деньги Текст скрыт развернуть
10
Василий Саенко
Василий Саенко 2 августа, в 08:48 Внутренняя политик правительства - "оптимизация" образования, здравоохранения, культуры. Все упирается в деньги Текст скрыт развернуть
5
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Людмила Петрухина (Цыганкова) 2 августа, в 09:03 А ПОЧЕМУ ОНА НЕ СКАЖЕТ СКОЛЬКО БОЛЬНИЦ ЗАКРЫЛИ, НА СКОЛЬКО СОКРАТИЛИ ПЕРСОНАЛ СКОРОЙ ПОМОЩИ И СКОЛЬКО КОЕК В СТАЦИОНАРАХ ОСТАЛОСЬ. ЗМЕЯ ОЧКОВАЯ, КАК И ВСЕ ЛИБЕРАСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ТОЛЬКО ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ РОССИЯН. Текст скрыт развернуть
9
Урал Ахмадеев
Урал Ахмадеев 2 августа, в 15:30 В общем,медицина в жопе. Точнее ....её нет в регионах. Зато нормативная база есть и грандиозные планы. Текст скрыт развернуть
3
Тамара Зацаринская (Гучетль)
Тамара Зацаринская (Гучетль) 2 августа, в 17:55 надо везде внедрить закон, чтобы врачи несли ответственность за пациентов, а то лечат не то, не так , а они все равно сидят в кабинетах и получают зарплаты, а цена врачебной ошибки-жизнь, как же мало у нас умных врачей, каких бездарей выплевывают ВУЗы, пока там не перестанут за деньги ставить отметки-ничего не изменится Текст скрыт развернуть
0
Янина
Янина 2 августа, в 20:35 Если у госпожи Скворцовой понятие шаговая доступность составляет час, то для пенсионеров и мамочек с детьми - это много. В шаговой доступности насадили коммерческие поликлиники, на одну государственную приходится 3-5. Хуже чем теперь о здоровье граждан никогда не заботились, поэтому люди занимаются самолечением. Текст скрыт развернуть
2
Вера Будникова
Вера Будникова 3 августа, в 00:33 Вот бы всех министров, и Скворцову в том числе, заставить лечиться не заграницей, и даже не в Москве -Питере, а где-нибудь в районном городке. Чтоб на своей шкуре испытали прелести оптимизации здравоохранения.Золотая рыбка, ауууу..у меня есть три желания... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Последние комментарии

Светлана Смородина
ice-voda
Богомол Юрий
Стограмм Дёгтя Федорович
ice-voda
Alexandr Gurevich
ice-voda
Вот он, СТАБИЛИЗЕЦ !
ice-voda ИНФЛЯЦИЯ СНИЖАЕТСЯ, НО НАСЕЛЕНИЕ БЕДНЕЕТ
ice-voda
Николай Иванович Томилов
...
Николай Иванович Томилов Ростов-на-Дону против памятника Александру Солженицину.
Николай Иванович Томилов

Поиск по блогу

                 

                                                              

  Темы с новыми комментариями  

Госдума хочет увеличить посо&hellip;

Госдума хочет увеличить пособия по безработице

13 окт, 21:30
-1 1
РОССИЙСКИМ РАБОЧИМ НЕ ДОПЛАЧ&hellip;

РОССИЙСКИМ РАБОЧИМ НЕ ДОПЛАЧИВАЮТ ДВЕ ТРЕТИ

9 окт, 22:43
+2 4
НОВОСТИ ПЕРЕХОДА (ПРОГРАММА &hellip;

НОВОСТИ ПЕРЕХОДА (ПРОГРАММА ПОМОЩИ ЗЕМЛЯНАМ В ДЕЙСТВИИ) 24 Апрель 2017 Галактическая Федерация Света,…

24 апр, 14:19
+11 5
ИНФЛЯЦИЯ СНИЖАЕТСЯ, НО НАСЕЛ&hellip;

ИНФЛЯЦИЯ СНИЖАЕТСЯ, НО НАСЕЛЕНИЕ БЕДНЕЕТ

5 окт, 19:18
0 2
Ростов-на-Дону против памятн&hellip;

Ростов-на-Дону против памятника Александру Солженицину.

15 сен, 20:18
+65 27
Путин предложил сажать на ср&hellip;

Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения с конфискацией имущества

21 сен, 19:48
+78 87
Житель Архангельска попыталс&hellip;

Житель Архангельска попытался прожить на МРОТ и едва не умер

24 сен, 12:18
+19 26
Три типа матерщинников: кто &hellip;

Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?

23 сен, 21:51
0 5
Последние штрихи к пенсионно&hellip;

Последние штрихи к пенсионной реформе

14 сен, 22:43
+22 16
Церетели: В России в 2018 го&hellip;

Церетели: В России в 2018 году установят 33-метровую статую Христа

22 сен, 21:44
+1 7
Марш «Антикапитализм» законч&hellip;

Марш «Антикапитализм» закончился массовыми задержаниями

24 сен, 22:27
+10 21
Донецк – зачем нужен коменда&hellip;

Донецк – зачем нужен комендантский час

18 сен, 19:04
+12 4
КОНСТИТУЦИЯ ИЛИ ДЕКЛАРАЦИЯ?

КОНСТИТУЦИЯ ИЛИ ДЕКЛАРАЦИЯ?

18 сен, 23:19
+11 7
ТРАМП ГОТОВИТСЯ КОНФИСКОВАТЬ&hellip;

ТРАМП ГОТОВИТСЯ КОНФИСКОВАТЬ ЗАРУБЕЖНЫЕ КАПИТАЛЫ РОССИЙСКИХ ОЛИГАРХОВ И ЧИНОВНИКОВ...

25 сен, 19:18
+6 5
Выводы ученых: Все электронн&hellip;

Выводы ученых: Все электронные сигареты вредят здоровью

23 сен, 22:02
+4 4
Глеб Никитин назначен времен&hellip;

Глеб Никитин назначен временно исполняющим обязанности Губернатора Нижегородской области

26 сен, 20:53
0 1
Донецк – желто-голубой замкн&hellip;

Донецк – желто-голубой замкнутый круг

25 сен, 18:51
+4 1
Совещание с Максимом Орешкин&hellip;

Совещание с Максимом Орешкиным и Денисом Мантуровым

24 сен, 00:42
+2 8
WikiLeaks опубликовала новые&hellip;

WikiLeaks опубликовала новые материалы о ЦРУ

23 сен, 22:06
+10 1
ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЕЩАЮТ «СТРАШН&hellip;

ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЕЩАЮТ «СТРАШНОЕ КРОВОПРОЛИТИЕ» ЗА «МАТИЛЬДУ»

22 сен, 21:25
+1 26
Психологи объяснили, почему &hellip;

Психологи объяснили, почему большинство интернет-троллей — мужчины

24 сен, 10:19
+1 1
Лавров анонсировал новое сок&hellip;

Лавров анонсировал новое сокращение американских дипломатов в России

11 сен, 22:22
+42 18
Шестой Елизаветинский крестн&hellip;

Шестой Елизаветинский крестный ход пройдет к столетию событий 1917 года

17 сен, 20:20
+1 5
ОПРОС:  «Малый и средний биз&hellip;

ОПРОС: «Малый и средний бизнес последовательно уничтожаются на протяжении последних лет» Предприниматель в…

21 сен, 15:14
+5 22
В Совфеде ответили на слова &hellip;

В Совфеде ответили на слова Бурджанадзе о планах ЦРУ сорвать ЧМ-2018

19 сен, 21:27
+7 7
Встреча с представителями де&hellip;

Встреча с представителями деловых кругов

22 сен, 00:32
+1 4
В России 5 млн человек получ&hellip;

В России 5 млн человек получают минимальную зарплату

10 сен, 21:33
0 7
Венесуэла больше не продает &hellip;

Венесуэла больше не продает нефть за доллары.

16 сен, 21:29
+107 53
ГЕРМАН ГРЕФ: СЛАБЫЙ РУБЛЬ — &hellip;

ГЕРМАН ГРЕФ: СЛАБЫЙ РУБЛЬ — УДАЧА ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

18 сен, 20:14
+3 13
МВФ подсчитал потери мировой&hellip;

МВФ подсчитал потери мировой экономики от коррупции

19 сен, 22:04
+3 1
Сверхмощное оружие: Иран соо&hellip;

Сверхмощное оружие: Иран сообщил о создании "отца всех бомб"

19 сен, 21:30
0 1
Автор памятника Калашникову &hellip;

Автор памятника Калашникову ответил на критику Макаревича

19 сен, 18:31
+8 3
Заседание Военно-промышленно&hellip;

Заседание Военно-промышленной комиссии

20 сен, 03:10
+8 2
Фантанстика сборной России п&hellip;

Фантанстика сборной России поляжному футболу

18 сен, 05:10
+6 6
Меркель признала Крым российским

Меркель признала Крым российским

11 сен, 22:25
+3 3
Саакашвили высказал три треб&hellip;

Саакашвили высказал три требования к властям Украины‍

17 сен, 20:04
+2 5
Несладкая доля

Несладкая доля

16 сен, 17:41
+3 22
ОПАСНЫЕ УЧАСТКИ ТРАССЫ КУНГУ&hellip;

ОПАСНЫЕ УЧАСТКИ ТРАССЫ КУНГУР-СОЛИКАМСК ОСВЯТИЛИ

17 сен, 22:18
+3 2
КВАЧКОВУ - 69!

КВАЧКОВУ - 69!

17 авг, 18:43
+83 94
Донецк – бездонные фантазии &hellip;

Донецк – бездонные фантазии бандерштата

16 сен, 14:10
+6 1
Белых в суде сравнил себя с &hellip;

Белых в суде сравнил себя с Юрием Деточкиным

16 сен, 21:34
-2 4
С 2019 года в России можно б&hellip;

С 2019 года в России можно будет прожить на МРОТ

12 сен, 22:23
-12 13