На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

За неуплату налога могут лишить не квартиры, а… свободы

.

Беседу вел Вениамин Вылегжанин

Источник фотографии

30 апреля – время подачи декларации о проданном имуществе. Оно уже минуло. Но все ли, кто продавал в минувшем году квартиры или земельные участки, посетили налоговые инспекции? Что будет тем, кто вовремя не отчитался перед налоговиками? Об этом и многом другом, связанном с налогами, рассказывает налоговый консультант налоговой консультации НОБЛ АУДИТ (www.nalogovmalo.ru.) Светлана Оганджанянц:

— Есть правило — если налогоплательщик продает недвижимость или иное имущество (например, автомобиль), которые были в его собственности менее 3-х (а по новым правилам, в некоторых случаях менее 5) лет, он обязан подать налоговую декларацию. Это прописано в ст. 229 Налогового кодекса. Причем указан предельный срок для подачи декларации — не позднее 30 апреля года, следующего за годом совершения сделки. В декларации указываются все параметры сделки – за сколько продали, за сколько ранее купили, и исходя из этого выводится сумма налога к уплате или его отсутствие. Кроме того, к декларации прикладываются копии всех подтверждающих документов – договоров купли-продажи, актов приема-передачи, платежных документов. По ним инспектор смотрит, насколько правильно составлена декларация и правомерно использованы те или иные вычеты.

— Что будет, если продавец квартиры декларацию не подал?

— Здесь последствий несколько. Во-первых, ст. 119 Налогового кодекса говорит о том, что «непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей». Во-вторых, только на основании поданной декларации налогоплательщику предоставляются вычеты, предусмотренные законодательством о налогах, в т.ч. и производится зачет ранее понесенных расходов (продажную стоимость уменьшают либо на вычет, либо на стоимость приобретения недвижимости). Без декларации инспектор не видит никаких Ваших расходов, и считает налог исходя лишь из той цены, за которую Вы продаете свой объект (эти данные инспекция получает из органов, регистрирующих сделки купли-продажи недвижимости). Соответственно, на этот налог в дальнейшем накручиваются пени и штрафы, и жизнь намного усложняется длительными разбирательствами с налоговой инспекцией. Поэтому лучше всё же декларацию составить и подать. Не можете составить сами – повторюсь, обращайтесь за помощью к специалистам.

— А каковы наказания за уклонение или несвоевременную уплату налогов?

— Ответственность за несвоевременную уплату налога на доходы прописана в ст. 122 Налогового кодекса. Первоначально — это 20% от неуплаченной суммы. Плюс пени в размере 1/300 ставки рефинансирования в день. Если налогоплательщик не реагирует на требование об уплате налога, выставленное налоговой инспекцией, то неуплата признается совершенной умышленно, и штраф уже составляет 40% от суммы недоимки. В случае, когда недоимка по налогу составляет 900 тыс. руб. и более, в силу вступает ст. 198 Уголовного кодекса РФ, и наказание более серьезное – штраф до 300 тыс. руб., арест до 6 мес., либо лишение свободы на срок до 1 года.

— Светлана Викторовна, расскажите про ежегодные налоги на недвижимость. Очень многие россияне, помимо квартиры, имеют еще земельные участки. Как и в какое время они должны оплатить налог на имущество?

— За квартиры, гаражи и жилые дома уплачивается налог на имущество физических лиц. За земельные участки уплачивается земельный налог. Налог на имущество физических лиц рассчитывается на основании кадастровой стоимости объекта. Ставки и льготы по этим налогам зависят от места нахождения объекта. Подробнее о ставках и льготах в своем регионе можно ознакомиться на сайте ФНС РФ. Там есть соответствующий сервис.

Оплата происходит только на основании уведомлений, присланных налоговыми органами. Сроки уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц за 2018 год – 1 декабря 2019 года.

— Должны ли налоговые инспекции рассылать «мелким» плательщикам уведомления?

— Налоговые органы отправляют бумажные уведомления и квитанции по почте по месту регистрации налогоплательщика. Обратите внимание, если у вас зарегистрирован личный кабинет налогоплательщика на nalog.ru, то бумажное уведомление и квитанция по почте не придут.

— Пожилые люди, как правило, не зарегистрированы на сайте и квитанции им тоже порой не приходят. Они и не знают о налоге. А пенсионеры думают, что с них не берут. Как тут быть? Какую ответственность несет налогоплательщик, если ему не прислали квитанцию и сам он не обратился в налоговую инспекцию?

— Рано или поздно, налоги взыщут и надо это понимать. Также взыщут и пени, независимо от возраста человека. Также, существует обязанность граждан, уведомлять налоговые органы о наличие у них налогооблагаемых объектов. В случае, если такое уведомление сделано, а налоги не приходят, ответственности за их неуплату не будет. Но это в теории, а на практике, в один прекрасный день придет судебный приказ о взыскании. И если у пожилого человека не хватает опыта в регистрации на сайте и в пользовании интернетом, то к суду он тем более не готов. Поэтому, лучше научиться пользоваться сайтом ФНС либо обратиться за помощью к молодым детям и внукам. В крайнем случае, есть возможность обратиться непосредственно в ФНС за квитанциями.

— Но пенсионеры же по закону налог платить не должны. Что нужно им делать, чтоб их освободили от налога?

— Налоги все разные и не по всем из них имеются льготы для пенсионеров. В Москве, например для пенсионеров действуют льготы по налогу на имущество. По своему выбору, пенсионер вправе освободить один объект от налогообложения — одну квартиру, один дом, один гараж. Для этого подается заявление через личный кабинет на сайте ФНС, либо через налоговую по месту регистрации, либо через МФЦ.

— Если он до этого не знал и не платил налог, то его заставят сначала оплатить за прошлые годы, а потом освободят? Я слышал такие разговоры.

— Такого быть не должно. Налог могут пересчитать за предшествующих три года и, если по итогам пересчета возникнет переплата, то можно подать заявление о возврате налога. Сделать это можно также через личный кабинет на сайте ФНС, либо через налоговую по месту регистрации или через МФЦ. Деньги обязаны вернуть в течение 30 дней с даты подачи заявления о возврате.

— Если человек не платит налог, то налоговая инспекция взыскивает с них налоги через суд в упрощенной форме. Как это происходит?

— Да, это происходит через выдачу судебного приказа. Порядок такой — налоговая собирает доказательства неуплаты налога, несет в суд и просит выдать такой приказ. Суд выдает, без вызова сторон. После этого, судебный приказ отправляется физлицу должнику по почте. После его получения, у физлица есть 10 дней на подачу возражений в суд. Если таковых не поступает — судебный приказ вступает и силу и передается приставам. Если же возражения поступают, судья отзывает приказ и налоговая теперь должны обратиться заново, в порядке искового производства, уже как обычный истец.

— Это если небольшие суммы налога. А если суммы большие? К примеру, за продажу квартиры вовремя не подал декларацию, то как там решается вопрос? Все же там без ответчика вопрос не должны рассматривать?

Здесь процесс более длителен:

— налоговому органу становится известно о факте получения физлицом дохода от продажи квартиры, информация такого рода передается органами регистрации недвижимости. Также информация может быть получена от органов росфинмониторинга, куда она, в свою очередь, стекается от банков и агентств недвижимости;

— на основании данной информации налоговый орган отправляет уведомление гражданину о необходимости подачи им налоговой декларации 3НДФЛ. Декларация и является тем документом, на основании которого будет рассчитан налог. В декларации также, заявляются все льготы и вычеты;

— если такая декларация налогоплательщиком не подана, у налогового органа есть право самостоятельно рассчитать налог, на основании информации, которая им получена. По результатам такого расчета составляется Акт, в котором рассчитывается недоимка по налогу, штрафы за неуплату и за неподачу декларации, пени. Естественно льготы и вычеты в расчет включены не будут. Акт должен быть вручен налогоплательщику либо направлен ему по почте. После получения Акта, налогоплательщик вправе представить возражения в течение 30 дней. После 30 дней, налоговый орган выносит Решение о привлечение к налоговой ответственности, вручает его налогоплательщику. Далее, выставляет требование об уплате налога. Если требование остается без исполнения, налог взыскивается через суд в том же порядке, что и в первом случае – в упрощенной форме, через судебный приказ. Уклонятся от получения Акта, Решения или требования бессмысленно – эти документы считаются полученными на 5-ый день отправки их из налогового органа.

— Но люди об этом могут и не знать, что нужно подавать. Думаю, что налоговые должны как-то извещать. Молодые еще знают, а пожилые?

— В последнее время информирование налогоплательщиков происходит неплохо. В СМИ, общественном транспорте, на средствах наружной рекламы в период с 01.01 по 30.04 идет социальная реклама о необходимости подачи декларации. Также уведомления обычно рассылаются через личные кабинеты на сайте ФНС и по обычной почте.

— Скажите, отменили ли вычет при продаже жилья, равный либо 1 млн. рублей, либо сумме затрат на приобретение проданной квартиры. Или это тоже слухи?

— Нет, никто вычеты не отменял. Вычеты при продаже бывают следующие:
- сумма документально подтвержденных расходов на приобретение проданного имущества;
- фиксированная сумма имущественного вычета в 1000000 рублей.

Сумма документально подтвержденных расходов — это сумма, за которую продаваемое имущество в свое время приобреталось. Это самый удобный вид вычета. Достаточно иметь документы, подтверждающие расходы. В этом случае, налог 13% считается с разницы между продажной ценой и этой суммой. Этот вид вычета применим как к продаже недвижимости (жилой и нежилой), так и к продаже имущественных прав по договору долевого участия.

Ну а если жилая недвижимость досталась по наследству, приватизации или в дар, то используется вычет в 1000000 рублей.

— А если продал квартиру но дохода не получил, то декларацию подавать надо?

— Да, декларация 3НДФЛ при этом обязательно подается.

— Давайте сейчас поговорим о том, как взимаются налоги. Нередко налоговики практикуют списание денег со счета. А сколько могут? Я слышал, что выплаты из зарплаты по суду должны составлять не более 20% в месяц. Это так? Или здесь иначе проходит процедура?

— Со счетов физических лиц налоги списываются только на основании постановлений сотрудников ФССП РФ, вынесенных на основании судебного приказа. Никаких процентных ограничений по списанию законом со счета не установлено. Без обращения в суд налоги списываются только со счетов юридических лиц и ИП.

— А с кредитной карты могут снимать?

— Судебные приставы-исполнители взыскивают денежные средства, принадлежащие гражданину, не важно, на каком счете они хранятся, на счете депозитном, счете кредитной или дебетовой карты.

— А если пенсионер, то из пенсии будут вычитать? По сколько? Всю же нельзя по закону списать?

Как правило, пенсии перечисляются на карточные счета, с них то и взыскивается налог в полном объеме, если есть соответствующее решение суда. Да, закон устанавливает ограничение в 50% от суммы ежемесячного списания из зарплаты и пенсии, но в отношении счетов, на которые они приходят, эти ограничения не действуют. Неправомерность списания в этом случае будет оспаривать налогоплательщик, весьма с сомнительным успехом.

— И в завершение беседы хочу вас спросить: какой бы вы дали людям, которые владеют недвижимостью, совет?

— Хочу сказать, что для расчета налогов при совершении сделок с недвижимостью обращайтесь к аттестованным специалистам, не жалейте на это своего времени и денег на консультацию. Не рекомендую консультироваться у девочек, работающих в операционном зале налоговых инспекций и разных знакомых, якобы имеющих отношение к налоговым органам. Если очень хочется получить консультацию у сотрудников налогового органа, пользуйтесь бесплатной услугой консультирования. Для этого в налоговый орган составляется письменный запрос, на который в течение 30 дней вам обязаны письменно ответить со ссылками на законодательство.

Профессиональный консультант всегда поможет правильно рассчитать налог и, конечно же, по возможности его минимизировать, избавит вас от ненужных разбирательств с налоговой инспекцией. Знания консультанта по налогам сберегут ваши финансы, время и нервы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх